На случай ЧС в Хакасии созданы резервы

Ежегодно в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Хакасии создаются резервы финансовых и материальных ресурсов. В 2021 году в правительстве Хакасии был создан резерв финансов в размере 3 млн рублей. В дальнейшем резервный фонд пополнили еще на 7 млн 654 тысячи рублей, и он в общем составил более 10 млн рублей. Объем материальных ресурсов на год превышает 82 млн рублей.

 

Финансирование было направлено на ряд мероприятий. Весной проводились работы по рыхлению льда на реке Абакан в районе Абазы и села Белый Яр. В мае деньги потребовались на ликвидацию последствий паводка, аварийно-спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы, а также оказание материальной и финансовой помощи пострадавшим в связи с частичной утратой имущества первой необходимости в Абакане, Абазе, Аскизском, Бейском, Таштыпском, Усть-Абаканском районах.

 

В августе выделены средства на санитарную обработку территорий в местах массового пребывания людей в Абакане, Черногорске, Саяногорске и Ширинском районе в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой (COVID-19).

 

Создание и использование финансовых средств определено постановлением правительства Хакасии от 9 августа 2012 года № 525 «О порядке предоставления бюджетных средств из резервного фонда правительства республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий».

 

В 2021 году органы местного самоуправления создали резервные фонды на ЧС в размере 33 млн 913 тыс. рублей, что на 15 млн 349 тыс. рублей больше, чем в прошлом году.

 

Резервы материальных ресурсов для ликвидации ЧС создаются в соответствии с постановлением правительства РХ от 28 июня 2006 года № 177 «О порядке создания резерва материальных ресурсов РХ для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера».

 

По состоянию на 1 июля 2021 года материальный резерв правительства Хакасии составляет 82 млн 405 тыс. рублей.

 

Для первоочередного жизнеобеспечения населения в запасах имеются палатки, печи, кровати, наборы полевой складной мебели, передвижные электростанции, полевые кухни, тепловые пушки, цистерны для воды и др. Все это используется при развертывании пунктов временного размещения, а также может быть использовано в полевых условиях.

 

В муниципалитетах резервы материальных ресурсов для ликвидации ЧС созданы в размере 13 млн 490 тыс. рублей.

 

Решением республиканской комиссии по ЧС, главам городов и районов поручено предусмотреть в бюджетах средства на создание финансовых резервов и пополнение материальных ресурсов на случай ЧС в 2022 году. Особое внимание необходимо уделить тем муниципалитетам, которые имеют недостаточные накопления, ˗ комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности РХ Николай Старков.

 

Отмечено, что работу в этом направлении необходимо улучшить в Сорске, Боградском и Орджоникидзевском районах, — уточнили в УГО и ЧС.

 

ИА ХАКАСИЯ

624 просмотров