Человек в маске

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия распространила информацию, как никогда актуальную для республики. Давайте оглянемся: коронавирус не отступает, скорее, наоборот, а на улицах, в общественных местах почти никто даже маску не соизволит надеть. Что это? Ладно, себя не бережём, а окружающих? Каждый чих, выдох даже — и вокруг разлетаются невидимые глазу разносчики заболеваний.
Поэтому давайте внимательно прочитаем советы и будем их соблюдать.

Зачем носить маску, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию?

В Республике Хакасия ношение маски в общественных местах является обязательным.

Функция маски — задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, в т.ч. новой коронавирусной инфекции, передающихся воздушно-капельным путем.

ВАЖНО! Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке.

Привитым против COVID-19  также нужно продолжать носить маски. Важно понимать, что прививка снижает риск заболевания COVID-19, а не гарантирует стопроцентную защиту.В случае заражения вакцинированный переболеет в легкой форме, без развития осложнений, а иногда и вовсе бессимптомно. В этом случае маска дает дополнительную защиту от инфицирования. Кроме того, вакцинированный может болеть бессимптомно и стать источником инфекции для других людей.

При ношении маски нужно помнить и остальные правила: регулярное мытье рук и соблюдение социальной дистанции (1,5-2 метра).

Вирус в основном передается через капли слюны и/или слизи размером более 5 микрометров. Такие частицы распылившись, например, в результате чихания, не способны надолго задерживаться в воздухе и вскоре оседают под действием силы тяжести. Расстояние, на которое они могут распылиться, не превышает 1 метр. Таким образом, расстояние в полтора метра создает полметра буфера. Другими словами, полтора метра между людьми – это достаточно безопасное расстояние, которое может значительно снизить риск заражения.

Если человек, зараженный коронавирусом, кашляет или чихает, находясь рядом с вами, вы можете заразиться, вдохнув частицы его слюны/слизи. Эти частицы довольно быстро оседают на различные поверхности, например, на дверные ручки или клавиатуру, поэтому вы также можете заразиться, если коснуться такой поверхности, а затем своего лица.

Вот для чего необходимо регулярно мыть руки, носить маски в местах скопления людей и соблюдать дистанцию с другими людьми не менее 1,5 метров, а также регулярно дезинфицировать поверхности.

Фото из архива «Комсомольской правды»

 

 

 

3 746 просмотров