Режим повышенной готовности в Хакасии продлевается на месяц

В Постановление правительства Хакасии о действующем режиме санитарно-эпидемиологических правил вносятся изменения. После 22 августа режим повышенной готовности, действующий в Хакасии с 13 марта 2020 года, продлевается ещё на 4 недели — до 19 сентября включительно. Решение принято на сегодняшнем заседании регионального оперштаба.

Динамика по заболеваемости коронавирусом в республике по-прежнему нестабильна. По суточным темпам прироста заразившихся COVID-19 держит первенство Аскизский район. На втором месте – Алтайский район, затем идет Абакан и Саяногорск.

В среднем 72% заболевших признаются, что не носили маски в общественных местах. Около половины сообщают, что посещали торговые точки. Несоблюдение масочного режима и дистанции посетителями в гипермаркетах и сетевых магазинах – самое частое нарушение, которое выявляют мобильные группы. Составлено 72 протокола только за 3 дня. Больше всего их – в сети супермаркетов «Командор». Материалы направлены в суд.

Надевают маски люди, как правило, только подойдя к кассе, при этом заходят в магазин и перемещаются по торговому залу большинство без средств защиты. Следить за этим должна администрация торгового объекта. Оперштаб обращает внимание, об этом гласит пункт 7 раздела 4 Постановления правительства Хакасии о действующем режиме санитарно-эпидемиологических правил, где сказано, что организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере торговли и услуг, «обязаны не допускать на свою территорию и не обслуживать граждан, не использующих средства индивидуальной защиты».

Оперативный штаб при Правительстве РХ по предупреждению завоза и распространения COVID-19

3 655 просмотров