Социально-экономическое положение Хакасии: по целому ряду сфер наблюдается положительная динамика

Активная работа правительства Хакасии, направленная на поступательное развитие экономики региона, дает свои результаты. Они отражены в опубликованном докладе Росстата за первое полугодие о социально-экономическом положении в регионе.

Положительная динамика наблюдается по целому ряду сфер – это и промышленность, и строительство, и сельское хозяйство, обрабатывающее производство и другие направления. Об этом глава Хакасии сообщил на заседании республиканского правительства во вторник.

Валентин Коновалов поставил задачу перед всеми министерствами и ведомствами подробно изучить всю информацию, чтобы, исходя из анализа, подкорректировать направления развития отдельных отраслей.

— Динамику, безусловно, мы должны учитывать при планировании работы по каждому министерству и прогнозировании развития экономики в целом, — сказал глава Хакасии.

Так, инвестиции в основной капитал за первый квартал этого года выросли на 21% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Наибольшая доля вложений, 69,3% — в промышленность. В обрабатывающих производствах инвестиции выросли в 2,3 раза, в обеспечении электроэнергией и газом – в 2,1 раза, в сельском хозяйстве – в 3,2 раза, в транспортировке и хранении – в 2,8 раза.

С начала этого года зафиксирован рост в 13 из 22 видов экономической деятельности. Лидерство — ремонт, монтаж машин и оборудования, выпуск продовольственных товаров. Производство электроэнергии выросло на 9,5%.

Общая посевная площадь сельхозкультур увеличилась на 6% за счет роста посева зерновых и овощей, по итогам полугодия поголовье овец на 7,4% и птицы на 13,9% больше аналогичного периода прошлого года.

Отмечаются рекордные темпы строительства. Общая площадь жилья, введенного в первом полугодии, почти на 16% больше аналогичного периода прошлого года. Объемы работ по подготовке стройплощадок выросли на 60,8%, электромонтажных работ в 16,5 раз.

Пресс-служба Главы Республики Хакасия и Правительства Республики Хакасия

Фото: Mknc.ru

 

2 253 просмотров