Коронавирус катком прошелся по судам Хакасии

Коронавирус внес свои коррективы в работу судов Хакасии. В некоторых, например, в Абаканском городском суде, до сих пор сохраняются ограничительные меры.

На пресс-конференции, где принял участие корреспондент 19rus.info,  и.о. председателя Верховного суда РХ Сергей Доможаков рассказал: в судах болеют как судьи, так и работники аппарата, а также члены их семей. У двух сотрудников умерли матери, причем одной было всего 58 лет, могла бы жить.

В Сорске умерла помощник судьи. Женщина сгорела буквально за полторы недели, оставив сиротами трех дочерей. Две из них совершеннолетние, а вот младшей всего 11 лет.

По словам Доможакова, они полагают, что заражение произошло все-таки на работе — в суд ходят разные люди, нельзя гарантировать полную стерильность.

Еще одна сотрудница, мировая судья, тяжело перенесла инфекцию, как уточнил Доможаков, «болела на грани», но выкарабкалась.

«Когда просто сухие цифры — это одно. А когда с людьми сталкиваешься — это другое», — сказал Доможаков.

Из-за коронавируса многие процессы затягиваются, особенно это касается мировых судов, где уход каждого судьи на больничный чреват тем, что рассмотрение дел просто может встать колом.

После всех этих случаев было принято решение: вакцинировать судейский корпус, чтобы хоть как-то обезопасить сотрудников. Только в Верховном суде прививку от коронавируса поставили более 100 человек — работники суда и их родственники.

ИА «Хакасия»

Фото: 19rus.info

 

3 735 просмотров