Президент Путин поручил представить предложения по наращиванию перевозок угля с территории восточной части страны. Он поручил принять меры по развитию пропускной способности Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской железнодорожных магистралей, отмечается в сообщении на сайте Кремля. Доложить о принятых мерах главе кабмина Михаилу Мишустину предстоит до 1 ноября.
Уголь из Хакасии нашел новый путь в Китай
«Правительству … принять меры, направленные на ускоренное развитие провозной возможности инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей … для обеспечения вывоза угля из Республики Хакасия, Республики Бурятия, Забайкальского края и Республики Саха (Якутия) в восточном направлении», – говорится в поручении президента.
По информации 19rus.info, глава Хакасии Валентин Коновалов обеспокоен вывозом угля из региона. По его словам, сейчас вклад угольной промышленности в ВВП и бюджет региона очень серьезный — 15-20% бюджета. В угольной промышленности есть определенные проблемы — например, часть добытой продукции невозможно вывезти, и это отражается на поступлениях в бюджет.
«Правительство РХ ведет совместную работу с РЖД по развитию железной дороги «Междуреченск — Тайшет». Когда 3-4-5 млн тонн угля просто лежат и предприятия не могут их вывезти и реализовать — соответственно, бюджеты недополучают доходы. Это, конечно, проблема, нужно ее решать и мы объединяем усилия для ее решения, — заявлял Коновалов.
Как сообщало 19rus.info, на данный момент на территории Хакасии ведут угледобычу следующие предприятия: ООО «СУЭК-Хакасия», АО «УК «Разрез Степной», ООО «Разрез Белоярский», ООО «Восточно-Бейский разрез», ООО «Разрез Аршановский», ООО «Разрез Кирбинский», ООО «УК «Разрез Майрыхский».
Угольная Хакасия с трудом подбирается к Восточному полигону
ИА «Хакасия»
Фото:portnews.ru