Ложь открывает путь к войне

Переписав прошлым летом Конституцию и наштамповав сотни репрессивных законов, государство под руководством президента Владимира Путина взялось за уничтожение в России последних неподконтрольных властям средств массовой информации и журналистики как таковой.

 

«Радио Свобода»*, «Настоящее время»*, «Медуза»* и другие СМИ, а также целый ряд российских журналистов признаны «иностранными агентами», «Открытые медиа»* и «МБХ-медиа»* заблокированы Роскомнадзором, издание «Проект»* объявлено «нежелательной организацией», у руководителей изданий The Insider* и «Важные истории» прошли обыски, редакция студенческого журнала DOXA — под домашним арестом, журналист Иван Сафронов уже год сидит в «Лефортово» по обвинению в госизмене, журналисты Ян Кателевский и Александр Дорогов также больше года содержатся в СИЗО по сфабрикованным делам. И этот список далеко не полон.

 

К августу 2021 года ситуация в стране сложилась таким образом, что заниматься настоящей журналистикой, свободно рассказывать людям о самой сути нынешней системы, о коррупции и беззаконии стало реально опасно. Мы помним Юрия Щекочихина, Ларису Юдину, Анну Политковскую, других российских журналистов, убитых лишь за то, что выполняли свой профессиональный долг. Но сегодня опьяненная законодательной вседозволенностью власть перешла к беспрецедентному наступлению на прессу. Под надуманными предлогами отдельных журналистов и целые издания клеймят «иностранными агентами», обвиняют в связях с «нежелательными» или «экстремистскими» организациями, блокируют редакциям все возможности продолжать работу, а журналистам выдают волчий билет и, по сути, выдавливают их если не из страны, то из профессии.

 

Почему же российская власть, поглотившая и контролирующая так или иначе практически все информационные каналы в стране, включая телевидение, радио, газеты и интернет, так боится тех немногих журналистов, которые еще отваживаются говорить что думают? Ведь даже в относительно вегетарианские времена ни так называемая независимая пресса, ни так называемые оппозиционные журналисты не помешали Кремлю сфальсифицировать выборы всех уровней, аннексировать Крым и начать войну в Донбассе. Да и год назад перед голосованием на пеньках о поправках в Конституцию СМИ едва ли представляли угрозу плебисциту, исход которого был предрешен. Почему же именно сейчас власти бросились зачищать поляну?

 

Есть достаточно причин полагать, что в России ведется подготовка к следующему, еще более репрессивному этапу подавления свободомыслия в обществе и, возможно, к войне. Недавно Путин официально огласил свою политическую доктрину, согласно которой у России будто бы есть основания начать войну в любой момент. Во главе правящей партии на выборах поставлен министр обороны. В государственных СМИ нагнетается атмосфера ненависти, насаждается вражда к соседним странам и вообще к внешнему миру. Надо ли говорить, что ложь в этой подготовке к войне важнейший инструмент? И чем больше государственной лжи, тем опаснее становятся люди, способные говорить что думают. С ними власти теперь будут бороться целенаправленно и всеми доступными им средствами.

 

Говорить правду, разоблачать ложь, не допустить войну — главное.

 

Выражаю солидарность с журналистами преследуемых российскими властями изданий.

 

 

 

echo.msk.ru, Григорий Явлинский

Фото: box64.ru

566 просмотров