Власти Хакасии выделили 19 миллионов на племенных овец

Правительство Хакасии выделило дополнительно 19 млн рублей на покупку племенной овцы. На эту сумму можно приобрести не менее 1900 племенных животных. Предложение вызвало большой интерес со стороны сельхозпредприятий и владельцев крестьянско-фермерских хозяйств, сообщила в соцсетях заместитель главы Хакасии Ирина Войнова.

«О желании купить племенную овцу Минсельсхозпрод Хакасии уже проинформировали ООО «Заповедное» , Василий Гиль, ООО «Мустанг». В частности, ООО «Заповедное» готово приобрести 1500 племенных животных.

Наша цель — в максимально короткие сроки значительно увеличить поголовье животных. В Хакасии работает завод «Хакасская баранина», который готов перерабатывать до 250 голов овцы ежедневно. Это гарантированный рынок сбыта, Хакасия может и должна закрыть потребность в сырье за счет собственных ресурсов. Для достижения этой цели ставка сделана на племенную работу. Овца должна давать хороший приплод, у ягнят должен быть высокий процент сохранности и оптимальное время для набора товарного веса.

В 2020 году для овцеводов было закуплено семя нескольких элитных пород – 98% стоимости оплачено за счет бюджета. Обучили фермеров технике искусственного осеменения также за счет республиканского бюджета. В этом году подвели предварительные итоги – результаты хорошие. Сейчас Минсельхозпрод Хакасии готовит документы для выплаты субсидии — 500 рублей на каждого ягненка-искусственника. За каждого обычного ягненка выплата составит по 50 рублей за голову.

Будет выплачена субсидия на содержание маточного поголовья из расчета 192 рубля за голову. Однако темпы роста поголовья путем естественного воспроизведения с учетом выбраковки слабых животных нас не удовлетворяют. Поэтому выделены дополнительные средства на субсидирование покупки племенных животных. В ближайшие несколько лет эта работа будет усиливаться», — пишет Войнова.

Фото: fermer.ru

ИА Хакасия

445 просмотров