Табачные компании предупреждают, что готовы к государственному перевороту

Крупнейшие производители сигарет в России British American Tabacco, JTI, Philip Morris и Imperial Tabacco могут остановить выпуск продукции в связи с нехваткой сырья после запрета Россельхознадзора на импорт табака из Индии, ЮАР, Бразилии, Танзании и Малави. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо исполнительного директора совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуарда Воронцова от лица компаний в адрес премьер-министра Михаила Мишустина.

 

Отмечается, что сорта табака из попавших под ограничения государств используются более чем в 90% смесей на российских фабриках. При этом их невозможно выращивать в России, странах СНГ и в большинстве других государств мира, поэтому заменить поставки нечем.

 

По словам исполнительного директора совета по вопросам развития табачной промышленности, запрет приведет к «неминуемой остановке» табачной промышленности в России.

 

***

 

Ничего не напоминает?

 

Август, тоже август 1990-го года. Табачный кризис в Москве. В кремле еще сидит Горбачев, советская власть крепка, но в столице уже толпы возмущенных мужиков с никотиновым голодом, горят табачные киоски, милиция тоже без курева — власть еще не осознает, но чувствует, что висит на волоске…

 

Я вхожу в городской штаб по ликцидации кризиса. Мне уже целых 30 лет, я целый завотделом в столичной крупной газете, у меня за плечами работа на «скорой», землетрясение в Армении и небольшая война на Кавказе. Я считаю себя очень опытным.

 

В Москве две табачных фабрики — «Ява» и «Дукат», плюс поставки болгарских сигарет летом, когда одна из фабрик становится на профилактику. но в этом году на профилактику встали обе фабрики, а стратегический складской запас болгарских сигарет пустили в продажу еще весной. Ну и пять составов с сигаретами почему-то застряли в Чопе, на границе.

 

У меня в редакционном кабинете сидит чиновник, отвечающий за оптовую поставку в столицу табака, соли и почему-то спичек, он объясняет сбивчиво, почему так случилось… Позже он стал очень богат, мы больше не виделись, но сейчас у него трясмутся губы и понятно, что ему есть, чего бояться…

 

На фабрике «Дукат» с Сергеем Станкевичем, ему уже 35, он три месяца, как избрался депутатом Моссовета, первого (и последнего) демократического, его избрали первым замом председателя — и тут же, совершенно «зеленым» сделали руководителм штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации. Заметим, она была чрезвычайной уже не в городе, а по всей стране.

 

У Станкевича на руках совершенно ничего. Надо срочно снимать фабрику с профилактики и запускать производство, а производить нечего, не из чего и не на чем. Вокруг рабочие, у них очень злые лица и им плевать, председатель чего перед ними. Возможно, будут бить… «Поехали отсюда быстрей!» Уехали.

 

Кабинет Иосифа Орджоникидзе, я знаю его еще по комсомолу, где он вторым секретерем отвечал за молодежный бизнес. Сейчас он вице-председатель городского правительства, формально подчиняется Моссовету, реально у него власти побольше. Но он такой же «зеленый» — открывает письменны стол, достает две пачки «Столичных». «Вот, мой личный запас! Это всё.»

 

Под окнами переворачивают очередной киоск…

 

Где в это время прятались демократически избранный председатель Моссовета Гавриил Попов, будущий первый мэр, председатель исполкома Лужков, будущий второй мэр и прочие — не знаю.

 

Вся страна сидела без сигарет и готовилась к перевороту.

 

Но потом все как-то относительно быстро наладилось. Сначала запустили производство, и рабочим стали выдавать длинные табачные «сосиски», которые можно было нарезать на сигареты и курить.

 

Пустили в продажу табак россыпью.

 

Потом разблокировали поезда с болгарскими сигаретами. В Москве появились сигареты ранее неизвестных производителей, вроде моршанской «Примы».

 

Позже пачка «Явы» стоившая 35 копеек, стала по рублю, остальные пропорционально, и все встало на свои места.

 

Потом буквально в течение года вся российская табачная промышленность была поделена между транснациональными корпорациями, главным образом British American Tabacco и Philip Morris.

 

Еще был Советский союз, еще руководила страной коммунистическая партия и Горбачев сидел в кремле. Никакого Чубайса, Коха и прочих не было даже поблизости.

 

И теперь все, кому положено, знают, что для табачного бунта и государственного переворота достаточно, чтобы крупные табачные компании прекратили производство…

 

Анатолий Баранов

501 просмотров