Кандидатов в депутаты «метут» как нарушителей порядка

Кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Анастасию Удальцову задержали в Москве перед встречей с избирателями. Причем, едва ли не во дворе ее дома.

 

«В Нагатинском затоне меня, зарегистрированного кандидата в ГД, перед встречей с избирателями задержали сотрудники полиции из окружного управления, в автозаке 10 человек», — написала Удальцова.

 

Сотрудники ОВД сообщили Удальцовой, что с ней будет беседовать «высокое начальство» из Центра по противодействию экстремизму.

 

Анастасия Удальцова — российский общественный деятель и политик, жена координатора Левого фронта Сергея Удальцова. В 2011—2012 годах была одним из заявителей и организаторов митингов за честные выборы.

 

***

 

Вот это, последнее, я как раз хорошо помню, потому что был одним из заявителей митингов на Болотной вместе с Настей. «Одним из» — это из трех, трое было заявителей.

 

Но я не об этом, и даже не о том, что собирались сделать беседу с Анастасией на этой неделе, но YouTube заблокировал обновления нашего канала «Социал За», и беседа отложилась так и так. В смысле вместо беседы со мной — беседовать пришлось с сотрудниками Центра Э.

 

Чего раньше не бывало — получив официальный статус зарегистрированного кандидата, равный депутатскому, люди как-то выпадали из поля зрения «борцов с экстремизмом». Не по чину…

 

А теперь вот «по чину».

 

Когда вчера давал новость о задержании кандидата в депутаты от «Яблока», заголовок дал «с перебором».

 

Столичная полиция отменила депутатскую неприкосновенность

 

Оказалось, не перебрал, и случай с кандидатом Гончаровым не недоразумение, а новая такая норма. Людей с депутатским статусом «винтят» теперь как простых нарпушителей обществеенного порядка. Навроде шпаны. Поссал в подъезде — получи. вышел на встречу с избирателями — получи тоже самое…

 

Интересно, а как проводить избирательную кампанию, не встречаясь с избирателями?

 

И как знать, сколько избирателей придет — сто, десять или трое? А может, и ни одного.

 

Понятно, что с позиции здравого смысла тут ничего не решается, и с позиции законности тоже. По закону нельзя, но на самом деле — можно.

 

Есть, конечно, очевидный вопрос — почему раньше за это полагалась ответственность, вплоть до уголовной, а теперь только благодарность от начальства?

 

В нормальной ситуации сотрудники, осуществлявшие задержание лица, защишенного неприкосновенностью, сейчас должны под подпиской о невыезде давать показания. Но показания дает как раз лицо, защищенное неприкосновенностью.

 

Статья 98 Конституции РФ гласит:

 

  1. Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

 

  1. Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора Российской Федерации соответствующей палатой Федерального Собрания.

 

Кто-нибудь видел вчера в Нагатино генерального прокурора? Повторю, зарегистрированный кандидат в депутаты в части неприкосновенности приравнен к действующему депутату. То есть налицо прямое и грубое нарушение как Конституции РФ, так и закона о статусе депутата.

 

И ничего. Все норм!

 

Хотя на месте генерального прокурора я бы уже скатался в Нагатино. Не ровен час, его следующим заметут в кутузку. За распитие или еще за что…

 

Анатолий Баранов

935 просмотров