Сенокос в Хакасии идёт с опережением

По сравнению с прошлогодними показателями по заготовке сена нынешние почти вдвое больше. И погода помогла, и ударная работа сельских тружеников. Очередная «сводка с полей» на сайте правительства республики сообщает: «На сегодня объем заготовленного сена в республике составляет 54,5 тысяч тонн (в прошлом году 28,4 тыс.т). Площадь скошенных участков превышает 46,3 тыс. га.

Благоприятные погодные условия позволяют заготавливать грубые корма в оптимальные временные сроки – то есть корма будут качественнее по питательным свойствам. План по сену выполнен практически на 30%.

Средняя урожайность составила 15,6 ц\га, однако в Алтайском районе доходит до  22 ц\га.

Лидерство в кампании пока держит Усть-Абаканский район – здесь уже заготовлено 13,7 тыс. га. Более, чем по 9 тыс. тонн заготовили в Боградском и Ширинском районах.

Примерно через неделю в республике стартует заготовка сенажа. Сроки по уборке зеленной массы в этом году сместились из-за погодных условий в связи с холодной весной.

В каждом районе республики действуют штабы по проведению полевых работ в оптимальные агротехнические сроки, в чьем ведении находятся также вопросы кормозаготовительной кампании. По предоставляемой ими информации на сегодня проблем в территориях нет. Техника работает без сбоев, запасов ГСМ, как в коллективных, так и в фермерских хозяйствах хватает.

Исходя из анализа текущей обстановки, специалисты прогнозируют, что к концу кампании в республике будет заготовлено более 250 тысяч тонн сена».

2 240 просмотров