Рядом с Хакасией начались съемки фильма «Идолы Енисея»

К производству документального фильма «Идолы Енисея» приступили музей им. Н. М. Мартьянова и продакшн-студия «Петроглиф», говорится на сайте музея.

 

Съемочная группа уже прибыла в Минусинск (соседний с Хакасией Красноярский край), где встретилась с научными сотрудниками музея. Руководит процессом режиссёр, автор и продюсер популярных исторических фильмов Дмитрий Лазуткин. Теледокументалисты запечатлели «Галерею древностей» и записали интервью со специалистами.

 

Главные герои фильма-энциклопедии – монументальные изваяния Южной Сибири: стелы окуневского времени (вторая пол. III тыс. — нач. II тыс. до н.э.), на которых высечены загадочные личины, «оленные камни» — обелиски раннего железного века (VIII – III вв. до н.э.) и древнетюркские каменные воины.

 

Эти древние стелы и изваяния несут в своих причудливых формах, знаках и символах огромный объем уникальных знаний о том, как формировались и изменялись человеческие сознание и культура. Эти камни позволяют понять, во что верили древние жители Сибири, как они пытались договариваться с высшими силами и достигать величия.

 

В подготовке фильма приняли участие замдиректора по научной работе Ольга Ахремчик, заведующая отделом по музейно-образовательной деятельности Елена Никифорова, археологи Владимир Конохов и Полина Федоренко, старший научный сотрудник Александр Чернышов и научный сотрудник Артём Охальников. Также в съемках фильма принял участие научный сотрудник Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова Эдуард Киргинеков.

 

Они рассказали, каким образом музей им. Мартьянова стал обладателем самой представительной коллекции монументального искусства Южной Сибири, как был устроен быт древних людей в различные эпохи и какие технологии были им доступны. Приоткрыли завесу тайны, которой окутаны процесс производства изваяний и их символическое значение.

 

Отснятые кадры и интервью теперь отправятся на монтажный стол. Им предстоит превратиться в стройное и красивое повествование об уникальных артефактах прошлого. «Живую» картинку с «натуры» дополнят 2D и 3D графика, прорисовки стел из научных статей и монографий, мультипликационные врезки. В итоге, научно достоверный и визуально привлекательный фильм-энциклопедия «Идолы Енисея» станет прекрасным подарком для жителей Сибири, России и зарубежных любителей истории. Презентация фильма запланирована на январь 2022 года.

 

ИА ХАКАСИЯ

Фото: miceindustry.org

1 378 просмотров