Чиновник из команды главы Хакасии рассказал о двух «пугалках»

Глава Минздрава Хакасии Олег Ананьевский сообщил о ходе вакцинации в республике, а также о том, как местные жители переносят вакцину. По его словам, серьезных осложнений у жителей республики не зарегистрировано.

Что касается темпов вакцинации, то Хакасия хоть и отстает от плановых показателей, тем не менее население с каждым днем становится все осознаннее.

 

«Вакцинация идет хорошими темпами. Мы ожидаем, с напряжением конечно, 19 числа, когда у нас подойдет вторая вакцинация большого количества населения… Что касается поставки вакцины, вчера на ВКС с Минздравом Российской Федерации обсуждалась эта тема. Есть проблемы по поставке по всем регионам. Должны были еще в начале недели дать разнарядку, ее дали только накануне вечером. На наш регион — 3 400 доз выделено. Но это пока только разнарядка, отгрузка будет чуть позже. Мы ожидаем 3 400 доз в ближайшее воскресенье», — пояснил министр здравоохранения в ходе сегодняшнего оперштаба.

Так, в Абакане на сегодняшний день, по словам чиновника, имеется 5800 доз вакцины. В Хакасии запас Спутника V — 12 тысяч доз.

В настоящее время, как пояснил Олег Ананьевский в ходе брифинга журналистам, в Хакасии привито 44% от плановых значений.

«Ежедневно мы увеличиваем пункты вакцинации, бригады. Сейчас работает и пунктов и бригад выездных — 91. Это значит, что 91 врач, определенное количество средних медицинских работников и помощники отвлечены именно на вакцинацию. Хорошими темпами идет вакцинация в Абакане…

Но, к сожалению, есть очередность. Очередность и по записи на госуслугах. По разным территориям в пределах от 10 до 14 дней. Есть территории, где нет очередности. Можно мимо проходить и зайти в кабинет вакцинации. Есть очередность по мобильным бригадам, по выезду в учреждения, предприятия и т.д. Мы этот процесс взяли под контроль», — подчеркнул глава республиканского Минздрава, еще раз отметив, что вакцины в регионе сейчас достаточно.

Также Олег Ананьевский сообщил, как население переносит вакцину:

«Конечно, есть побочные ощущения. Это и подъем температуры, и ломота, и головная боль. Но это проходит в течение одного-двух дней. Серьезных осложнений на территории Хакасии не зарегистрировано».

В свою очередь и.о. руководителя аппарата главы Хакасии Владислав Никонов в ходе оперштаба заметил, что в настоящее время в информационное поле региона намеренно делаются вбросы, связанные с дефицитом вакцины и кислорода.

«У нас есть две пугалки, которые периодически заходят в информационное поле. Это дефицит вакцины и дефицит кислорода. Ни того, ни другого мы не допустим ни в коем случае», — заявил Никонов.

Власти Хакасии утверждают, что держат ситуацию на контроле.

Но как бы там ни было в начале текущего месяца в связи с введением обязательной вакцинации нагрузка на прививочные кабинеты сильно выросла, запасы иссякли. Проблемы с вакциной наблюдались в Усть-Абакане, где вакцинация даже была приостановлена, а в Абакан свозили остатки из других территорий. Об этом в рамках пресс-конференции рассказывал министр здравоохранения республики Олег Ананьевский.

А 12 июля редакция 19rus.info получила сигнал из Аскиза, где пенсионеры не могли получить второй компонент ЭпиВакКороны. В Минздраве РХ тогда пояснили, что поставка ожидается в течение нескольких дней, а небольшая задержка не повлияет на эффективность.

ИА Хакасия

Фото: khakasia.info

1 024 просмотров