Дорогостоящее лечение стало недоступно

Решение властей по остаточному принципу оплачивать из средств обязательного медстрахования (ОМС) химиотерапию на основе дорогих препаратов, не вошедших в перечень жизненно важных, привело к сокращению закупок таких лекарств на 67%.

 

В ряде регионов, включая Ивановскую, Мурманскую области и Чечню, полностью перестали приобретать, в частности, торизел и абраксан для лечения агрессивных форм рака. В результате пациентам приходится самим оплачивать лечение, стоимость которого может превышать 200 тыс. руб.

 

В январе—июне 2020 года, когда лечение этими препаратами покрывалось тарифом ОМС, операторы госзаказа потратили на них менее 2 млрд руб.

 

В итоге из оборота исключены около 60 схем лечения онкозаболеваний по ОМС.

 

При этом деньги в стране есть, как есть и очевидный рост онкологии.

 

Я напомню, что только в Москве в конце весны 187 миллиардов рублей допдоходов бюджета были направлены на «ускорение строительства». А зачем покойникам ускоренное строительство? Может, лучше было выделить из 187 миллиардов – 2 миллиарда на лекарства от рака?

 

***

 

В прошлом году пандемия COVID-19 нанесла российской экономике ущерб в размере почти 1 трлн рублей.

 

Об этом стало известно из доклада Роспотребнадзора, в котором оценивается состояние санитарно-эпидемиологического благополучия российского населения.

 

— прямые затраты на лечение заболевших в стационарах были около 183 млн рублей.

 

— Итоговые затраты на тестирование составили 108 миллиардов,

 

— 515 миллиардов из бюджета власти выделили на некоторые выплаты населению и предприятиям в качестве прямой поддержки.

 

— 189,4 млрд рублей ушло на медпомощь заболевшим.

 

В Роспотребнадзоре объяснили, что выделенные здравоохранению средства были предназначены для возведения стационаров, переквалификации больниц, на производство средств индивидуальной защиты и другие цели.

 

Росстат сообщил, что в прошлом году падение экономики страны было максимальным за 11 лет.

 

 А.Б.

 

1 143 просмотров