В Хакасии решили, что честность выборов обеспечит соглашение

В Хакасии за выборами депутатов в Госдуму будет наблюдать общественный штаб. Сегодня в Хакасии подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве между Общественной палатой, правительством и Избирательной комиссией РХ по организации общественного штаба по наблюдению за ходом голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.

 

Соглашение призвано обеспечить прозрачность, честность и демократичность процесса проведения выборов в республике в сентябре 2021 года. Подписи под документом поставили глава Хакасии Валентин Коновалов, председатель избиркома Александр Чуманин, председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко.

 

– Подписание трёхстороннего Соглашения о сотрудничестве по организации Общественного штаба – это важный шаг, который позволит совместными усилиями создать под эгидой Общественной палаты Хакасии механизм общественного наблюдения на выборах в Государственную Думу, — подчеркнула Ольга Левченко.

 

Стороны будут взаимодействовать в организации осуществления общественного наблюдения за соблюдением избирательных прав жителей республики, содействовать обеспечению открытости и гласности избирательного процесса.

 

В ходе заседания участники Соглашения обсудили механизмы деятельности Общественного штаба. Известно, на период выборов депутатов в Государственную Думу, в Общественном штабе будет работать «Горячая линия», куда можно сообщить о фактах нарушения норм избирательного законодательства, избирательных прав граждан, а также распространения недостоверной информации, связанной с выборами. Кроме того, члены Общественного штаба будут вести наблюдение за ходом голосования и подведения итогов голосования в УИК и ТИК, оборудованных системами видеонаблюдения.

 

В ближайшее время в Общественной палате Хакасии будет подписано Соглашение о взаимодействии с представителями политических партий и некоммерческих организаций, сообщает пресс-служба организации.

 

ИА ХАКАСИЯ

896 просмотров