Предпринимательство Хакасии: поговорим о рынке сбыта продукции

А вы знали, что в Хакасии есть такие предприятия? Эксклюзив 19rus.info

Журналисты интернет-издания «Хакасия» сообщили информацию, важную не только для предпринимателей. Чем больше у нас работающих и производящих продукцию — тем активней развивается экономика, тем лучше жизнь людей.

«На утверждении главы Хакасии находится региональная программа, направленная на расширение рынков сбыта субъектов малого и среднего предпринимательства. В документе выделены отрасли, на которые со стороны регионального правительства направлены особые усилия в плане развития. Это пищевая, деревообрабатывающая и легкая промышленность.

На последнюю в Хакасии обратили особое внимание в прошлом году. Почему это произошло, и какие перспективы есть у этой затеи, редакция 19rus.info узнала у начальника отдела развития предпринимательства министерства экономического развития Хакасии Ольги Ефремовой.

— Ольга Сергеевна, почему в Хакасии решено уделить особое внимание легкой промышленности?

— В прошлом году, в период начала пандемии COVID-19, необходимо было отшивать защитные маски для предприятий и организаций региона. В этом очень помогли предприятия легкой промышленности Хакасии, закрыв потребность региона в этом виде продукции полностью. Они работали круглые сутки, в несколько смен. Спасибо им большое. Например, в таком режиме работала Черногорская швейная фабрика.

Также в 2020 году мы стали наблюдать за закупками формы, верхней одежды крупных промышленных организаций. Они приобретают обмундирование через закупки и к сожалению, заказы уходят за пределы региона. Хотя у нас достаточно много компаний, способных удовлетворить потребности промышленников.

Мы решили предметно изучить эту сферу в Хакасии, и этот год начался с работы «в полях». Сотрудники министерства экономического развития Хакасии совместно с работниками Фонда развития республики выезжают и знакомятся с предприятиями, узнают об их возможностях и потребностях.

— Сколько на сегодня в Хакасии субъектов легкой промышленности и сколько уже вы посетили объектов?

— Если взять Единый реестр малого и среднего предпринимательства, то к сфере легкой промышленности у нас относится 95 организаций. Мы объехали 27 из них.

— Что можете сказать о них?

— Это очень интересные предприятия, разноплановые. Мы были удивлены, как некоторые из них сумели сохранить и научиться применять многолетние знания, тенденции, и при этом идти в ногу со временем, выходить на электронные торговые площадки. Сейчас уже заключаются договоры с угольными предприятиями, отшивается для них одежда здесь, в Хакасии. Выстраивается кооперация, чему мы очень рады.

Мы узнали, что в Черногорске изготавливается резиновая подошва, а предприятию уже больше 20 лет. У него 100-процентная загрузка, поставки осуществляются за пределы региона. Во время встречи обсуждалась возможность выхода на экспорт продукции.

Были впечатлены поездкой на предприятие, отшивающее качественную одежду в пгт.Майна. Ему больше 15 лет, обслуживает заказы из соседних регионов. Причем оно социально-ориентированное — на условиях официального трудоустройства привлекают на работу пенсионеров, предпенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Есть в Хакасии и те предприятия, образованные недавно, но с большими планами. Например, в Саяногорске планируется строительство швейной фабрики на 100 рабочих мест. Решается вопрос с земельным участком и начнется строительство.

И вот еще пример — семейная пара выкупила оборудование предприятия-банкрота и открыла свое дело по ремонту обуви — ателье. Они шьют ортопедическую обувь и повседневную обувь на заказ. Это уникальные знания и опыт, которыми они очень хотят делиться. И также хотят развиваться. Почему бы не производить здесь войлочную обувь? Уже прорабатывается вопрос о поставке войлока на предприятие.

Мы неоднократно проводили круглые столы, в рамках которых сами предприятия узнают о существовании, о возможностях друг друга. Уже есть примеры коопераций. Например, предприниматель не может выполнить заказ в полном объеме в срок, и он просит помощи у коллег «по цеху» на условиях подряда. Или еще пример — есть девушка дизайнер, у которой нет штата, но есть сотрудничество с производством в Саяногорске, с которым мы ее познакомили. Ходя до этого по ее эскизам шил Красноярск.

— Получается, до недавнего времени этой отрасли в Хакасии не уделялось должного внимания?

— К сожалению, да. Только в рамках общих мер поддержки, отдельного внимания не уделялось.

— А какая помощь оказывается сейчас?

— С прошлого года в Гарантийном фонде Хакасии введен в действие специальный кредитный продукт для обрабатывающей промышленности, куда входит и легкая. Выдается кредит под 1% годовых при условии увеличения среднесписочного состава работников на 10% и под 3% — если численность сохраняется на одном уровне. В прошлом году уже выдавались такие кредиты.

В 2021-м мы решили помочь, разработав контрактный кредитный продукт. Если у предпринимателя не хватает собственных оборотных средств для заключения контракта (хоть государственного, хоть с крупной организацией), или в случае задержки оплаты по контракту, он может обратиться в Гарантийный фонд. Продукт действует с апреля текущего года.

Мы отработали с Торгово-промышленной палатой Хакасии алгоритм по упрощению процедуры включения предприятий в реестр Минпромторга РФ. Теперь для получения заключения ТПП (необходимое условие для вхождения в реестр), не нужно ездить в Красноярский край.

Мы планируем провести межрегиональный форум для представителей легкой промышленности и сопутствующих сфер, в рамках которого была бы организована выставка, проведен конкурс дизайнеров, обучающие площадки. К сожалению, эпидемиологическая ситуация не позволяет нам провести этот форум в намеченные сроки, но он обязательно состоится.

— А какова динамика по численности субъектов легпрома в непростое пандемийное время?

— 2020 год был сложным. Малое и среднее предпринимательство в целом год завершило в минусе по количеству субъектов и числу занятых. За пять месяцев текущего года мы видим прирост. С 1 июля прошлого года Хакасия включилась в всероссийский проект по самозанятым, и сейчас у нас их уже больше 4 тысяч. И если посмотреть ежемесячную статистику по открывшим и закрывшим бизнес, в мае, наконец-то, мы видим преобладание первых. Верим в позитивную тенденцию.

Среди легкой промышленности также зафиксирован небольшой прирост. Считаем, произошло это в том числе благодаря тесной работы с ними.

Беседовала Влада Соколова»

Фото: 19rus.info

 

2 927 просмотров