В Хакасии спасают наследие скифов

В республике Хакасия в этом году продолжатся археологические раскопки вдоль железной дороги.

Известный краевед, член Русского географического общества, а в прошлом – железнодорожник, работник дистанции электроснабжения Виктор Харин рассказал редакции «КЖ», как проходят раскопки, начавшиеся после проведённой по инициативе ОАО «РЖД» историко-культурной экспертизы на месте реализации крупного инфраструктурного проекта компании – строительства вторых путей на участке Междуреченск – Тайшет.

 

«Летом 2020 года знакомые сообщили мне, что какие-то люди в лимонно-жёлтых куртках суетятся с лопатами вдоль железной дороги. Позднее от заместителя председателя Хакасского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Валерия Балахчина выясняю, что это археологи. И вот уже со скутером выгружаюсь на перроне станции Историческая.

 

Какая прелесть ехать на скутере по хакасским гладким дорогам! Ни камешка тебе, ни бугорка на блеске глинистой поверхности! И только в ушах шум ветра, напоённого ароматом степной полыни.

 

Подъезжаю к безлюдному палаточному лагерю и останавливаю скутер. Из большой зелёной палатки выходит седоватый, но бравый мужчина и говорит: «А я знаю, зачем вы сюда приехали! Ставим вас на довольствие ‒ рабочие руки нам нужны!»

 

Мы познакомились. Приветствуя его, я поспешил объяснить, что на довольствие ставить меня из-за двух дней не имеет смысла. Мой новый знакомый ‒ заведующий сектором археологии Новосибирского государственного университета Олег Митько рассказал, что по проекту развития участка Междуреченск – Тайшет Красноярской железной дороги была проведена государственная историко-культурная экспертиза. И в 2019 году археологи вблизи от перегона Биркчул ‒ Казановская выявили девять памятников ‒ всё это захоронения и курганы скифской эпохи. Железная дорога сделала заявку, и на раскопки были получены соответствующие разрешительные документы.

 

Оставляю лагерь и еду на следующий раскоп, вблизи поселения Казановка. Проезжая мимо навеса, вижу приличное количество свежих находок, аккуратно поставленных на стеллажи. Хотел сфотографировать ‒ не разрешили. Продолжаю путь туда, где среди красноватых могильных плит, в ямах, здесь и там со скребками и кисточками в руках копошатся немногочисленные посланники науки. Рядом стоят добытые из могильников древние сосуды и ящики с человеческими костями. По всему видно, что работы уже заканчиваются.

 

Обращаю внимание на девушку, которая сидит в сумрачной яме под пологом над беспорядочной кучей костей и черепов, впаянных в почву. «Тебе там не страшно?» ‒ спрашиваю. «А чего тут страшного? Живых надо бояться. Я тут уже вторые сутки сижу…» ‒ отвечает она. И аккуратно прометая кисточкой между останками, добавляет: «Здесь дети похоронены, а вот этот совсем маленький…» Она указала мне на небольшой череп сбоку.

 

ИА ХАКАСИЯ

Фото: ВКонтакте

 

1 741 просмотров