Хакасия — самая богатая на санатории в Сибири

Хакасия — лидер Сибири по числу мест в здравницах.

 

С каждым годом желающих отдохнуть и подлечиться на курорте становится все больше. Но хватит ли на всех мест? На сайте Санатории-России.РФ опубликован рейтинг здравниц по количеству койко-мест, чтобы вы знали, на какие обратить внимание в вашей местности.

 

В Сибири самой гостеприимной в плане отдыха оказалась Хакасия — 392 место на каждые 100 тысяч человек. Ей уступил даже Алтайский край с Белокурихой, 341 мест.

 

В Центральном федеральном округе самой «богатой» на санатории оказалась Ивановская область — в ней на каждые 100 тысяч человек приходится 454 места. Догоняют ее Ярославская, Костромская и Московская — 309, 300 и 280 мест соответственно.

 

В Северо-Западном округе «тройку лидеров» представляют Новгородская, Калининградская и Псковская области — 382, 316 и 303 мест.

 

На Урале все 4 области активно обслуживают желающих отдохнуть земляков, но абсолютный лидер — Курганская, 389 коек.

 

В Поволжье больше возможность отдохнуть у жителей Удмуртской Республики, 320 мест, и Самарской области, 306. Но и остальные территории уступают совсем ненамного.

 

На Дальнем Востоке 399 койками обеспечены жители Магаданской области, 327 Еврейской автономной и 310 — Приморского края.

 

Больше всех койко-мест ожидаемо в Крыму: 2322 на каждые 100 тысяч проживающих в нем.

 

Необходимо заметить, что санатории, профилактории, курорты и здравницы есть во всех субъектах РФ. В среднем же по стране на 100 тысяч населения приходится 300 мест в год.

 

С уверенностью можно сказать: лето 2021 все санаторные койко-места в России отрабатывают на 100%. И этому способствуют не только ухудшения в статистике, но и закрытые заграничные направления, а также государственная программа субсидирования доступных туристических поездок от Ростуризма, 3 этап которой заканчивается буквально на днях. Рассчитывать на что-то «горящее» нет смысла.

 

Зато стоит воспользоваться возможностями, которые дает 4 этап программы, который стартовал 16 июня. Правда, отправиться в путешествие можно будет только с 1 октября и вернуться не позднее 24 декабря 2021 года, но в этом и заключается огромный плюс: российские санатории плотно загружены именно в летнее время, с июня по сентябрь, а осенние месяцы не столь популярны.

 

 

ИА ХАКАСИЯ

752 просмотров