Обзор событий в Хакасии с 7 по 14 июня: Жарко только в Верховном Совете

Удивительно, но в Хакасии вторая неделя лета была бурной и насыщенной на политические события. И даже федеральные имели отношение к сибирской республике. Что за события, расскажем в еженедельном обзоре 19rus.info.

 

Ее не стало

На минувшей неделе покинула этот мир депутат Госдумы Лариса Шойгу. Она баллотировалась от группы регионов – Тува, Хакасия и Красноярский край. Больше, конечно, делала для своей малой родины Тувы, но и в Хакасию заезжала обсуждать вопросы финансирования региона и реализации проектов. Теперь одним человеком в большой политике, кому была небезразлична судьба Хакасии, стало меньше.

 

«Катюша» не спасла

На минувшей неделе в Швейцарии по запросу США арестовали российского бизнесмена Владислава Клюшина. Он является владельцем компании «М13», разработавшей систему мониторинга СМИ и соцсетей «Катюша», которую связывают с Минобороны и администрацией президента. Теперь Вашингтон требует выдачи Клюшина за торговлю информацией.

 

Казалось бы, какое отношение имеет Клюшин к Хакасии? Все просто. В 2018 году он был здесь в качестве пиарщика, в республике работало сразу 5 пиар-групп, в том числе и клюшинская. Не помогло – обкатанные на крупных регионах технологии впустую сработали в Хакасии. Пиарщики нанесли своей репутации колоссальный урон и еще долго не могли понять хакасский феномен.

 

У кого прорезался голос

Июньская сессия Верховного Совета была яркой и насыщенной. Редко такое бывает. К примеру, когда докладывал и.о министра финансов Игорь Тугужеков, неожиданно, как говорят евреи, «висунулся» депутат Андрей  Филягин. Как видно, перед думскими выборами Андрей Николаевич, обычно дремлющий в политике и незаметный в респарламенте, решил напомнить о себе и буквально ополчиться на молодого главу. Ха, попробовал бы он это сделать в зиминские времена! Эсер Филягин был беспощаден:

 

«В октябре 19-го года на 12-й сессии было принято постановление Верховного Совета о даче согласия на назначение Ирины Войновой на должность заместителя главы Хакасии, тире министра финансов. Сегодня мы видим две должности. Это должность заместителя главы, которую исполняет Ирина Ивановна Войнова и должность министра финансов, который исполняет обязанности. Интересно. Эти должности у нас не проходили согласование через Верховный Совет. Исполняет уже более 3 месяцев, с прошлого года.

 

Здесь присутствует прокурор. Сергей Анатольевич, обращаюсь к вам. Прошу проверить законность прохождения указанных лиц на своих должностях без согласования с Верховным Советом и при необходимости принять меры прокурорского реагирования. Также хочу обратиться к главе Республики Хакасия:

 

«Валентин Олегович, я допускаю, что вы можете не знать положения закона о правительстве Республики Хакасия, где прописана необходимость согласования с Верховным Советом. Однако данная норма содержится и в Конституции РХ. В 18 году вы в этом зале давали клятву: «Вступая в должность главы торжественно клянусь строго соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы…». Нарушая клятву, с моей точки зрения, как вы можете исполнять свои обязанности? В конце хотел бы вам передать брошюрку, называется «Конституция Республики Хакасия».

 

Валентин Олегович неожиданно резко ответил Филягину, напомнив о себе, каким юным, смелым и дерзким он был на митингах КПРФ и на первой сессии респарламента:

 

«Эту брошюрку я советую вам внимательно прочитать и изучить. Если вы это не сумели сделать перед сессией, то это ваши проблемы. Поэтому вопрос мы услышали, разные позиции у юристов, мы считаем, что согласование прошло».

 

Комментаторы 19rus.info победу в споре отдали Коновалову, высказав почти единодушно мнение: не Филягину кого-то учить! Мало того что раньше он бледной немочью сидел в парламенте, так еще и снялся с губернаторских выборов, а теперь смеет предъявлять претензии тому, кто все же не сдался и прошел этот путь до конца.

 

«Правильно. Присаживайте их на мягкое место. А еще лучше и кресло отодвинуть».

 

«А Коновалову совет: чаще зубы показывать, а то воспитанность и корректность воспринимается как слабость!» — высказывались комментаторы.

 

Что полезного сделал эсер Филягин за время работы в Верховном Совете? Что-то не припомнится. А вот его позорный уход в 2018 году ему, как и его сотоварищу Александру Мяхару, будут помнить долго. Интересно, сколько денег это все стоило?

 

Аксакал разозлился

Сессия Верховного Совета Хакасии закончилась весьма неожиданно. Должен был заслушиваться в рамках парламентского часа доклад и.о. министра экономического развития РХ Романа Ковтуна «О развитии угледобывающей отрасли в РХ и ее роли в обеспечении социально-экономического развития в РХ».

 

Тема острая, злободневная и больная. С одной стороны, угольщики вносят существенный вклад в пополнение республиканского бюджета. С другой — растущие как на дрожжах угольные разрезы приводят к ухудшению состояния экологии и усиливают социальную напряженность.

 

Однако тот факт, что по такому вопросу собрался докладывать не министр Виктор Богушевич, а его зам, окончательно вывел из себя спикера.

 

Владимир Штыгашев заявил:

 

«Это просто игнорирование Верховного Совета. А вопрос важный. Мы хотели узнать, что принимает правительство. Мы же не требуем ничего закрывать, но они [угольщики — прим.ред.] абсолютно не участвуют в социальном обустройстве Хакасии и ее населенных пунктов — Белого Яра, Усть-Абакана, города Черногорска особенно. И никому до этого дела нет. Только в Африке предприятия обустройством занимаются, а в свой народ можно и плюнуть».

 

Ранее, когда о прогнозном плане приватизации госимущества вместо министра имущественных отношений Евгения Тарасова докладывала его зам Евгения Темерова, Штыгашев уже возмущался, что министры перекладывают ответственность на подчиненных (Тарасов не перекладывает — просто, судя по Инстаграму, в отпуске и отлично отдыхает в Сочи).

 

Штыгашев предложил перенести правительственный час на июльскую сессию. Тогда же будет рассмотрен вопрос по ветровалу. Как едко заметил спикер, придется выяснить, почему гнилые деревья стоят, а здоровый кедрач — самая деловая древесина — вдруг оказался повален ветром.

 

На Госдуму

Кого выдвигать на предстоящих выборах в Госдуму, вслед за единороссами определились и коммунисты. Они поддержали председателя экологического комитета Валерия Старостина. Уже сейчас понятно, что биться за мандат будут две основные фигуры: Старостин и Сергей Сокол. За вторым — административный ресурс, всемогущая, но любящая делать подлости администрация президента. За Старостиным — работа в Верховном Совете и доверие жителей одномандатного округа в Усть-Абаканском районе. Кто победит — осень покажет.

 

В общем, время было жаркое, чего не скажешь о календарном лете – в июне по-прежнему дождливо и холодно. К республике подкралась третья волна коронавируса, роддом в Черногорске вновь перепрофилировали под ковидных больных, несмотря на протесты персонала и рожениц.

 

Такой была минувшая неделя глазами корреспондентов 19rus.info. Будь в курсе!

Фото: abakan.bezformata.com

796 просмотров