Друг, учитель, коммунист
В конце мая Константину Сергеевичу Метёлкину, абаканскому педагогу и организатору туризма, исполнился 91 год. Несмотря на почтенный возраст, он приехал, как обычно бодрый и приветливый, в последнюю майскую субботу на традиционный туристический слёт. И как обычно, мы, его ученики и последователи, были очень рады видеть своего дорогого друга, слушать доброе приветственное слово и поздравить его с днём рождения, пожелать всех человеческих благ.
Немного расскажу об этом удивительном человеке, который всю педагогическую и последующую жизнь прививает своим ученикам и коллегам практические навыки и знания походной жизни и выживанию в экстремальных ситуациях, одновременно воспитывает такие важные качества, как чувство товарищества и ответственности, честности и любви к Родине.
Очень много сделал и продолжает делать Константин Сергеевич в своей жизни, начиная от раннего деревенского детства, выпавшего на самые тяжкие годы, тридцатые и сороковые годы. Несмотря на все беды страны и многие трудности, она была заполнена учёбой, спортом, музыкой, театром, разным сельским трудом и даже рукоделием, постоянной общественной работой дел. Педагогическую деятельность, с 1952 по 1990 год, Константин Сергеевич посвятил школе №10, преподавал географию. В 50-х вступил в ряды КПСС. А главным делом жизни всегда было нелёгкое, подчас экстремальное занятие – туризм.
Под его началом настоящими фанатами этого трудного, но увлекательного занятия стали несколько поколений учеников. Уже после работы в школе, с 1993 года и по сегодняшний день он организует и проводит туристические слёты. Каждый раз собирается более сотни участников, туристов всех возрастов. В этом году мы собрались вот в таком удивительном составе: самые первые туристы из 50-х, их дети, внуки, а кое у кого даже правнуки появились.
Воспитанники Константина Сергеевича участвовали во Всесоюзном слёте туристов в Закарпатье в 1961 году, во Всероссийских слётах в Ленинградской области в 1970 и Смоленской области в 1975 году. Занимали призовые места в соревнованиях по технике туризма и спортивному ориентированию в городах Красноярск, Омск, Новосибирск. За годы занятий группами были пройдены десятки тысяч километров по земле и воде Саян, Кузнецкого Алатау, Алтая, Кавказа, Тянь-Шаня, Тывы, рекам Абакан, Ус, Кантегир, Каа-Хем, Бия-Хем, Улуг-О, Сисим.
Константин Сергеевич опубликовал три работы по туризму и краеведению: «Путешествия по родному краю», «Исследование природных богатств родного края», «Маршруты походов по Хакасии», подробные и содержательные отчёты. В книгах своими мыслями поделились и другие люди, преданные туризму друзья, коллеги. Особая благодарность ему за то, что в 2004 году он выпустил книгу «О себе и школе», а по факту — и о многих замечательных людях, с которыми свела биография, близких и родных, о памятных событиях. Очень насыщенная жизнь – вот и книги получились интересные. В соавторстве с туристами разных лет были написаны ещё две, не менее интересные – «Тропа длиной полвека» и «Багаж в рюкзаках», где показана история туризма в лицах. Поскольку эта история, уже в немного другом, современном виде, активно продолжается, постоянно вливаются новые люди — думаю, что можно ждать и новых книг. И пусть они также послужат читателям хорошим жизненным примером, будут захватывающими по содержанию. Ведь каждое путешествие – это масса ярких впечатлений от богатства и живописности природы, исследования и открытия, уроки общения и преодоление трудностей, нестандартные и очень часто экстремальные ситуации.
Константин Сергеевич достиг многих успехов в трудовой деятельности: отличник просвещения, победитель соцсоревнования министерства геологии, участник краевых и всероссийских педагогических чтений. За труды и старания был много раз награждён почётными знаками, медалью, грамотами и благодарностями. Каждая награда ему дорога, но всем, кто знает, как он работал и что вообще это было – туризм в десятой школе – им ясно, что многолетний общественный труд К. С. Метёлкина просто бесценен. Вся работа велась в личное время, выходные и отпуск. В основном, всё держалось на отдельных людях, таких же энтузиастах. Слава богу, их хватало как среди взрослых, так и среди детей. Одних только руководителей походов со временем стало чуть ли не два десятка, но невозможно не назвать среди них Людмилу Дмитриевну Константинову и уже, к сожаленью, покинувшего этот мир Олега Николаевича Черткова. А дети, чтобы заниматься в свободное время туризмом, должны были прежде доказать, что они ответственные ученики, что их оценки от занятий походами не снизятся, ведь получение знаний было на первом месте. Одним словом, туристами становились только сильные, проверенные личности.
Каждый поход требовал тщательной подготовки от каждого участника. Но основная нагрузка, конечно, была на руководителе. Кроме самого похода, каждый раз надо было привлекать множество людей, просить, убеждать, объяснять пользу занятия туризмом. Путешествия всегда требовали материальных затрат на снаряжение, припасы, билеты. Затраты несли, в основном, родители, но помогали частично школа, трудовые коллективы, профсоюзные организации. Часто просили местных умельцев изготовить кое-что из снаряжения. Спасибо огромное всем, кто помогал! Но главное, дети сами старались заработать: разгружали вагоны, собирали целебные растения, изготавливали деревянную тару и многое другое. Сейчас такой серьёзный детский труд даже представить невозможно. Кропотливый труд объединял, походная романтика закаляла. Все, кто ходил, ездил и плавал, на всю жизнь стали друг другу надёжными и верными друзьями.
Каждый поход носил не только познавательный и физически закаляющий смысл. Ведь были походы по местам боевой славы, краеведческие исследования. И была самая реальная помощь народному хозяйству страны: мы проводили настоящие геологические и гидрологические исследования.
Напомню, что начиналось всё в 50 годы, когда даже карт подробных не было. Какой смелостью надо было обладать Константину Сергеевичу, чтобы идти в неизведанное, выживать вместе с учениками в непогоду, и сохранить при этом здоровье, даже жизни.
Туризм – это десятки тысяч километров по земле и воде, незабываемые впечатления от природных красот и преодоления трудностей и опасностей, долгие вечера у костров, и в итоге дружба на всю жизнь. И это всё подарил сотням людей Константин Сергеевич. Спасибо и низкий поклон ему за это!
Снежана Лазовская – участница туристического движения, выпускница школы №10 города Абакана.
На фото: Константин Сергеевич среди участников слёта.