Экстренное совещание: на реке Абакан продолжается подъем воды

Паводковая обстановка в Хакасии находится на круглосуточном контроле.

 

Накануне вечером в Хакасии состоялось экстренное совещание Республиканской комиссии по ЧС, которое провел замглавы региона Юрий Курлаев. Ситуация с паводком продолжает осложняться: в Абазе введен режим ЧС. Республиканские и муниципальные власти принимают дополнительные меры безопасности.

 

Снегодождевой паводок в верховьях реки Абакан привел к повышению уровня воды. По данным на 20:00 (19 мая) уровень воды в Абазе составляет 514 см. Уровень начала подтопления пойменной зоны (в том числе дачных участков) 490 см. В настоящее время подтоплены 12 участков в пойменной части протоки реки Абакан.

 

Эвакуированы 23 человека, в том числе 4 детей. Все расселены у родственников.

 

Прогноз достаточно непростой – ожидается дальнейший подъем воды из-за осадков и таяния снега. В Абазе дежурят экстренные службы и спасатели. Все силы и средства находятся в боевой готовности.

 

Специалисты напоминают, что населению, попадающему в зону подтопления и затопления, нужно заблаговременно подготовить документы, убрать в сухие места продукты, не выгонять скот в опасную зону, внимательно следить за информацией, которая транслируется через системы оповещения и громкоговорители, а также передается через официальные источники и СМИ.

 

Повода для паники нет – пока ситуация оценивается как контролируемая.

 

Добавим, что режим повышенной готовности введен в Аскизском и Таштыпском районах. При возникновении происшествий звоните по номерам 101 или 112, сообщает пресс-служба Управления ГО, ЧС и ПБ РХ.  -ИА Хакасия

5 449 просмотров