МИР! ТРУД! МАЙ!

Первомай отметили коммунисты и комсомольцы Хакасии

 

День международной солидарности трудящихся, Праздник весны и труда. Все это — Первомай. В СССР его отмечали многотысячными демонстрациями, главная из которых шла по Красной Площади, концертами и шумными гуляниям.

История праздника связана с событиями, которые произошли в Чикаго в 1886 году. В этот день американские рабочие впервые в истории организовали массовую забастовку по всей стране с требованием восьмичасового рабочего дня и повышения заработной платы. В забастовке участвовало 350 тысяч человек, но центром рабочего движения стал Чикаго, в котором в забастовало около 40 тысяч рабочих. Забастовка привела к столкновениям с полицией, в результате чего множество людей были ранены и убиты.

В память об этих событиях в дореволюционной России стали отмечать маевки. Революционно настроенные рабочие нелегально собирались, как правило, за городом, читали запрещенную литературу, произносили политические речи о рабочем движении на Западе, боевых задачах русского рабочего класса и его будущем.

Первая в России маевка была проведена 17 (5) мая 1891 года, в районе Путиловской верфи Петербурга социал-демократической группой Михаила Бруснева. На нее собралось около 100 рабочих.

В 1917 году Первомай впервые отметили в революционной России, а уже со следующего года праздник, который назвали Днем Интернационала, стал официальным.

В крупных городах проводили демонстрации и шествия. Каждый год проходили военные парады, а в 1933 году над Красной Площадью прошел первый воздушный парад.

Неотъемлемой частью празднования были концерты и смотры самодеятельности, одной из классических черт Первомая стали парады физкультурников.

Первого мая 1956 года по телевидению впервые показали репортаж о параде и демонстрации на Красной площади. С этого времени телевизионные трансляции празднований стали традицией.

В 1970 году за праздником закрепили новое название — День международной солидарности трудящихся.

Последняя официальная Первомайская демонстрация в СССР состоялась 1 мая 1990 года.

В 1992 году этот день переименовали в Праздник весны и труда.

Сегодня в Абакане коммунисты и комсомольцы КПРФ вышли на Первомайскую площадь города к памятнику Владимиру Ильичу Ленину.

С годовщиной Первомая собравшихся поздравил Валерий Усатюк – сенатор от Хакасии в Совете Федерации России.

Состоялось возложение красных гвоздик, цветов, символизирующих  революцию, а также вручение медалей.

 

Пресс-служба ХРО КПРФ

4 085 просмотров