ЦЕЛЫЙ ВВП СПРЯТАН «ЗА БУГРОМ»

Федеральная налоговая служба РФ начала детальную проверку операций российских граждан по зарубежным счетам и активам. Ранее в результате автоматического обмена информацией удалось обнаружить 700 тыс. счетов резидентов РФ за рубежом на сумму более 13 трлн рублей (примерно 200 млрд долларов США).

Налоговая служба внутри России выбивает из бедного населения последние копейки, а за границей, оказывается, существуют целые валютные клондайки, не освоенные российскими мытарями!

Впрочем, налоговики признают, что сумма активов, принадлежащих российским гражданам, на самом деле, еще больше. Вышеупомянутые цифры – только те активы, которые размещены на депозитах и иных счетах в банках. А ведь еще имеются активы в виде ценных бумаг, недвижимости – от дворцов и замков до скромных квартир, средства, упрятанные в инвестиционных, трастовых и благотворительных фондах (где информацию о бенефициарах получить крайне сложно).

Но и это еще не всё. Даже информация по зарубежным банковским активам не является полной. По той простой причине, что обмен финансовой информацией у России налажен не со всеми странами. С 1 января 2021 года вступил в силу обновленный перечень государств, которые не обеспечивают обмен налоговой информацией с РФ. Он стал меньше предыдущего. Из перечня исключены, например, Панама и Сан-Марино.

До сих пор Великобритания предоставляет России информацию в «ручном» режиме. Есть подозрение, что Лондон не желает сдавать многих наших беглецов. Но самое удивительное: Россия не получает финансовой информации из США. Можно только догадываться, сколько беглых российских налоговых резидентов «крышует» Америка, и какие активы там сформировались в результате утечки капитала из России! На днях президент РФ поставил задачу возвращения из-за границы средств чиновников, которые те получили в результате преступной деятельности.

Можно только приветствовать подобную инициативу. Но, честно говоря, начинать надо было раньше, распространяя это не только на чиновников-клептоманов, но и олигархов и прочих недобросовестных бизнесменов.

На первом месте – введение запретов на вывоз капитала. Это как в медицине: болезнь легче предотвращать, чем лечить.

 

С интернет-странички КПРФ

666 просмотров