СЕЛУ — КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ!

Как удержать молодёжь на селе? Этот вопрос на сей день пока остаётся открытым. По этой причине всё чаще и чаще гонцы из нашей республики в лице руководителя региона Валентина Коновалова и его команды штурмуют Кремль и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, дабы на месте притворять в жизнь государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий».

Вот что по этому жизненно важному вопросу ответила в начале февраля текущего года заместитель главы Хакасии Ирина Войнова.

«Жизнь на селе должна быть комфортнее, чем в городе. Это необходимое условие для сохранения экономического роста в аграрном секторе. Сельское хозяйство является приоритетной отраслью развития экономики Хакасии. Последние два года аграрии демонстрируют очень хорошие показатели, поэтому необходимо поддержать наметившийся положительный тренд. Для экономического роста здесь в первую очередь  нужны квалифицированные кадры. Людям надо где-то жить, растить своих детей, обучать, получать квалифицированную медицинскую помощь.Все эти вопросы решаются в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которую реализует Минсельхоз России.

Мы обсудили в Москве с его руководством перспективы развития сельских территорий. В первый день совместно с министром сельского хозяйства и продовольствия республики Сергеем Труфановым проработали вопросы у заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксаны Лут. На следующий день с главой Хакасии Валентином Коноваловым завизировали достигнутые договорённости на встрече с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым.

В рамках достигнутых договорённостей в течение 2020-2023 годов в регионе планируется построить и отремонтировать социальные объекты на общую сумму 2,2 млрд рублей. В селе Аскиз решено возвести большую школу на 825 мест, в селе Белый Яр — школу на 250 мест. Только на этих двух объектах будет освоено более миллиарда рублей. Кроме этого, намечено строительство двух детских садов — в Белом Яре Алтайского района на 120 мест и в селе Первомайское Боградского района на 60 мест.. Программой предусмотрены средства на создание школы искусств в Аскизе и возведение большого Дома культуры в Белом Яре, который одновременно смогут посещать более 450 человек. В этом же райцентре также планируется построить стадион, сделать уличное освещение, провести новый  канализационный коллектор и отремонтировать детский сад. Встретившись с руководством компании СУЭК, согласовали планы присоединения Белого Яра к котельной угольного разреза «Изыхский», с вложением в этот проект порядка 200 млн рублей. Это позволит решить проблемы с теплоснабжением и закрыть навсегда чадящую котельную в центре села».

Хотим мы этого или нет, но нам предстоит «в бочку с мёдом добавить дёгтя». Было запланировано строительство в Белом Яре школы на 500 мест, но этот проект полетел ко всем чертям — Москве виднее. Там сидят чинуши выше, чем кто-либо на местах, знают, сколько нашим детям требуется стульев и письменных столов!

 

Валерий ВЛАСОВ

депутат Совета депутатов Алтайского района Республики Хакасия

212 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code