ПОЧЕМУ ДЕФИЦИТНЫЙ БЮДЖЕТ НА 2021 ГОД ПРИНЯТ В 73 СУБЪЕКТАХ, А ПРОКУРАТУРА «ЗАЦЕПИЛАСЬ» ТОЛЬКО ЗА ХАКАСИЮ

На днях президент критически высказался о ситуации с дефицитами региональных бюджетов в РФ. Бюджеты на 2021 г. у большинства субъектов формировались с ощутимым дефицитом и с пониманием того, что планируемые доходы будут ниже, чем в предыдущие годы, а расходы — выше. Региональная бюджетная система России ещё и до пандемии была в глубоком кризисе, а после неё это дошло почти до критического уровня. Большая часть субъектов страны сохраняют жизнеспособность лишь за счёт федеральных дотаций, некоторые — за счет кредитов. Ряд из них (Мордовия, Тыва, Калмыкия) настолько закредитованы, что в ближайшее время могут повторить судьбу Ингушетии, которая в конце прошлого года объявила о дефолте.
Большинство регионов принимали бюджеты на 2021 г. ориентируясь на режим жесткой экономии. Только пять регионов приняли бюджет с профицитом (Еврейская АО. Марий Эл, Мордовия, Пензенская область, Карачаево-Черкесия), однако все эти регионы дотационные, многие из которых имеют серьезные задолженности. Ещё семь регионов приняли сбалансированный бюджет, в котором доходы равны расходам (Оренбургская область, Удмуртия, Костромская область, Орловская область, Тамбовская область, Омская область, Камчатский край), дефицитный бюджет принят 73-я субъектами, включая самые крупные.
Самые высокие значения дефицита по отношению к доходам региона (с учетом всех федеральных трансфертов) в ЕНАО (-28,5%), Кемеровской (-21%) и Тюменской областях (-21,6%) (источник интернет ресурс).
Режим жесткой экономии заставляет глав регионов заявлять о необходимости пересмотра методики расчета коммерческих кредитов и искать дополнительные пути экономии бюджетных средств. Основными статьями расходов в 2021 г. стали статьи, направленные на выполнение социальных обязательств.
Федеральный бюджет на 2021 год предусматривает 100 млрд руб. на частичную компенсацию выпадающих доходов бюджетов российских регионов, сообщили в пресс-службе Минфина, подчеркнув, что вопрос дополнительной федеральной поддержки будет рассматриваться исходя из ситуации в экономике.
Значительную роль играет избирательная компания по выборам в Государственную Думу, которая пройдёт в этом году. Надеемся, Кремль не бросит регионы, будут выделяться средства на стабилизацию бюджетов. В противном случае можно ожидать роста протестных настроений, а это в преддверии выборов федеральной власти совершенно не нужно.

Что же касается нашего региона – возможно, мы и могли бы спланировать бюджет без дефицита, если бы часть предприятий, деятельность которых осуществляется на территории республики, были зарегистрированы в Хакасии и налоговые отчисления в бюджет республики поступали бы в значительной степени больше, чем мы имеем сейчас. И ещё, я изучил все регионы, где бюджет на 2021 г. был принят с наибольшим дефицитом и, заметьте, ни в одном из них прокуратура не подавала иск в суд о нарушении бюджетного кодекса РФ. А у нас подала. Почему?

526 просмотров