Прошедшим горнило войны посвящается

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. 80 лет назад. К этой дате будет приурочено открытие на Первомайской площади в Туиме мемориального комплекса «Память», посвященного людям, прошедшим горнило Великой Отечественной войны, трудившимся в тылу с девизом «Все для фронта! Все для победы!», и детям, родившимся в эти страшные годы. Также оргкомитет не забыл и о воинах-интернационалистах.

Всего мемориал будет включать пять направлений. Центральная часть – уже имеющаяся Стела Неизвестному Солдату, в скверике напротив Туимского Дома культуры. Её лишь дополнят вечным огнем. На первом этапе, справа от входа в сквер, к ней добавится блок, посвященный Великой Отечественной войне, где будут увековечены 162 фамилии жителей, родившихся в Туиме, ушедших на фронт с 1941 по 1945 годы и не вернувшихся обратно. Слева от входа появятся каменные плиты, с именами воинов-интернационалистов. Также два блока будут устроены слева и справа от центральной стелы в глубине сквера, они будут посвящены детям войны и труженикам тыла.

Возводить комплекс глава сельсовета коммунист Евгений Кулешов планирует поэтапно, и после окончания строительства основной композиции, в следующем году мемориал дополнят стелы, посвященные всем фронтовикам, так или иначе связанным с поселком металлургов – всего 945 имен.

На данный момент из запланированных ранее 1,1 млн руб. только прямые затраты составили 824 тысячи. В целом же, строительство обойдется почти в полтора миллиона рублей. Изготовлено кованое ограждение и освещение – их монтаж произведут в середине апреля. К этому же времени саженцы сосен украсят комплекс по периметру, в этом сельсовету поможет «Ширалессервис». 90 процентов стел и плит уже изготовлены, и ждут доставки на место установки. Но перед этим нужно выровнять участок и уложить брусчатку. В ближайшее время будут заключены договоры с подрядчиками.

– Эту мечту с соратниками вынашивали лет пять. Хотели создать мемориал для наших фронтовиков, участников Великой Отечественной войны. В декабре я составил приблизительную смету расходов, проконсультировался с поселковым Советом ветеранов, мы все обсудили, и пришли к выводу, что Туиму это точно под силу. Я привлек спонсоров, вложил в проект собственные средства, – рассказывает глава сельсовета Евгений Кулешов.

Кроме спонсорской помощи глава поселения частично рассчитывает и на дополнительное финансирование. С этим мемориалом Туимский сельсовет участвует в конкурсе на лучший социально значимый проект, который объявило региональное Министерство национальной и территориальной политики. В случае победы, призовые полмиллиона рублей окажутся хорошим подспорьем, но туимцы уверены, что даже если сельсовет конкурс не выиграет – у них хватит сил завершить мемориал самостоятельно. Ведь над реализацией работает большое количество заинтересованных людей: школа, Дом культуры, районный и поселковый Советы ветеранов, местные предприниматели и жители.

– Но мне не только односельчане помогают, значительную поддержку оказывает глава района, потому что не в каждом поселении строятся подобные мемориалы. Кроме того, отдельного упоминания заслуживают люди, без которых мало что могло получиться: это Татьяна Лобачева, Татьяна Данченко, Любовь Ермолина, Виктория Васяева, Михаил Сидоров, Тамара Никитина. Они в любое время оказывают мне необходимую помощь, – делится глава сельсовета.

Работа над проектом ведется строго по плану. Открытие состоится 22 июня – в День памяти. Сельсовет планирует в 4 часа утра провести акцию «Свеча памяти», а в 10 часов открыть комплекс.

 

Григорий Чеботарь

«Ширинский Вестник»

640 просмотров