МУДРЫЕ СЛОВА ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА

МУДРЫЕ СЛОВА ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА

Самые известные высказывания Иосифа Сталина

 

«Я не грузин — я русский грузинского происхождения!»

На приеме в честь Победы Сталин произнес тост за великий русский народ и его долготерпение. К нему подошел Павел Рыбалко: »Как вы, товарищ Сталин, замечательно сказали о русском народе! Откуда вы, грузин, так глубоко знаете русский народ?» Сталин ответил: »Я не грузин — я русский грузинского происхождения!»

 

«Ну и почем у нас будет Родина?»

При разработке автомобиля «Победа»  планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?» Название автомобиля сразу изменили.

 

«Жить стало лучше, жить стало веселее!»

Именно в таком виде фраза стала широко известна, но полностью она звучала как «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас». Сталин произнес ее 17 ноября 1935 года во время выступления на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц-стахановцев.

 

«Кадры решают всё».

Фраза произнесена Сталиным в Кремлевском дворце перед выпускниками военных академий 4 мая 1935 года. Этот лозунг пришел на смену старому «техника решает все».

 

«Не важно, как проголосовали — важно, как подсчитали».

Чрезвычайно актуально в наши дни! Однако фраза приписываемая Сталину звучит по-другому и имеет другой смысл. В 1934 году на XVII съезде ВКП(б) по поводу процедуры выборов Генерального секретаря Сталин произнес «В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают».

 

«Хорошая жизнь даром не даётся».

Это цитата из речи Сталина на Первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников, состоявшемся в феврале 1933 года.

 

«Не согласен — Критикуй. Критикуешь — Предлагай. Предложил — Делай. Делаешь — Отвечай». Автором этой знаменитой фразы считается Сталин. Однако где и когда он ее высказал, выяснить не удалось.

 

«Победителей можно и нужно судить».

Этой фразой Сталин переиграл афоризм «победителей не судят». Она была произнесена на собрании избирателей Сталинского округа города Москвы 9 февраля 1946 года. Полностью она звучала так: «Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей: меньше будет зазнайства, больше будет скромности».

 

«Инженеры человеческих душ».

Сталин использовал эту фразу 26 октября 1932 года на встрече с советскими писателями в доме у Максима Горького. Говорят, что вождь лишь повторил понравившееся ему высказывание Юрия Олеши и таким образом официально ввел эти слова в круг крылатых выражений своего времени.

 

«Подождите товарищи рукоплескать. Вы еще не знаете, что я скажу».

14 мая 1935 года на торжественном заседании, посвященном пуску метрополитена им. Л.М. Кагановича, речь Сталина о награждениях строителей метрополитена прерывалась частыми аплодисментами. В результате Иосифу Виссарионовичу приходилось успокаивать присутствующих фразой: «Вы мне не аплодируйте: это – решение всех товарищей».

 

«Все великие! Все гениальные! А чаю выпить не с кем».

Так о сподвижниках Сталин говорил в конце жизни.

 

«Мы, большевики, в чудеса не верим».

Цитата из Политического отчета Центрального комитета XVI съезду ВКП(б), который проходил в Москве с 26 июня по 13 июля 1930 года.

 

«Дружба дружбой, а служба службой».

Фраза из речи Сталина на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) в апреле 1929 года.

«….нельзя вопросы личной дружбы ставить на одну доску с вопросами политики, ибо, как говорится, дружба дружбой, а служба службой. Мы все служим рабочему классу, и если интересы личной дружбы расходятся с интересами революции, то личная дружба должна быть отложена на второй план. Иначе мы не можем ставить вопрос, как большевики».

 

«Только на кладбище осуществимо полное тождество взглядов».

«Ставя цели, мы отнюдь не намерены замазывать разногласий, имеющихся среди социал-демократических рабочих. Более того: мы думаем, что мощное и полное жизни движение немыслимо без разногласий, — только на кладбище осуществимо «полное тождество взглядов»! Статья Сталина «Наши цели» опубликована в газете «Правда» от 22 апреля 1912 года.

 

«Атомные бомбы предназначены для устрашения слабонервных».

Сталин не поддался на ядерный шантаж, затеянный американцами в 1946 году, несмотря на то, что в СССР «бомба» появилась только 3 года спустя.

25 сентября 1946 года в газете «Правда» было напечатано интервью со Сталиным, вопросы задавал американский корреспондент Александр Верт.

«Вопрос. Считаете ли Вы, что фактически монопольное владение США атомной бомбой является одной из главных угроз миру?

Ответ. Я не считаю атомную бомбу такой серьезной силой, какой склонны её считать некоторые политические деятели. Атомные бомбы предназначены для устрашения слабонервных, но они не могут решать судьбы войны, так как для этого совершенно недостаточно атомных бомб. Конечно, монопольное владение секретом атомной бомбы создает угрозу, но против этого существует, по крайней мере, два средства: 1) монопольное владение атомной бомбой не может продолжаться долго; 2) применение атомной бомбы будет запрещено.

Добавить тут просто нечего!

 

«В наше время со слабыми не принято считаться, — считаются только с сильными».

Фраза сказана Сталиным на XVII съезд ВКП(б), который проходил в Москве в 1934 году и получил название «Съезд победителей». Там же прозвучала еще одна знаменитая фраза:

«Победа никогда не приходит сама, — её обычно притаскивают».

 

«Как показывает история, нет непобедимых армий».

Фраза из знаменитого выступления Сталина по радио, опубликованного в газете «Правда» 3 июля 1941 года, о вероломном нападении фашистской Германии, армия которой считалась непобедимой, на СССР.

«История показывает, что непобедимых армий нет и не бывало. …То же самое нужно сказать о нынешней немецко-фашистской армии Гитлера. Эта армия не встречала еще серьезного сопротивления на континенте Европы. Только на нашей территории встретила она серьезное сопротивление. И если в результате этого сопротивления лучшие дивизии немецко-фашистской армии оказались разбитыми нашей Красной Армией, то это значит, что фашистская армия так же может быть разбита и будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма». В том же выступлении прозвучала еще одна великая фраза Сталина: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»

 

«Они расценили наше великодушие как слабость».

Фраза Сталина, прозвучавшая на XV съезд ВКП(б), адресована оппозиции.

 

«На ласке далеко не уедешь».

Из речи Сталина на пленуме ЦК ВКП(б) «Об индустриализации страны и о правом уклоне в ВКП(б)» 19 ноября 1928 года»…. Дело тут не в том, чтобы ласкать крестьянина и в этом видеть установку правильных соотношений с ним, ибо на ласке далеко не уедешь, а дело в том, чтобы помочь крестьянину перевести свое хозяйство “на новую техническую базу, на техническую базу современного крупного производства”, ибо в этом основной путь избавления крестьянства от нищеты».

 

«С врагами нужно биться, а не соглашаться».

«Исторические параллели всегда рискованны».

«Петр Великий был каплей в море, а Ленин – целый океан».

Эти фразы сказаны Сталиным в беседе с немецким писателем Эмилем Людвигом 13 декабря 1931 года.

 

«Помните: Сильная Россия миру не нужна, никто нам не поможет, рассчитывать можно только на свои собственные силы».

Завещание Сталина январь — февраль 1953 год. В завещании записано еще одно пророчество: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!» Время все больше и больше подтверждает правоту слов Сталина.

 

Знаменитое выражение из кинокомедии «Джентльмены удачи» — «Редиска — нехороший человек», так же принадлежит Сталину.

„Этот человек — редиска. Он только сверху красный. Нутро у него белое…“.  Считается, что Сталин сказал это о Мао Цзэдуне после визита Мао в Москву в 1949 —1950 гг.

 

«Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики».

Цитата из доклада «О работах апрельского объединенного пленума ЦК и ЦКК» 13 апреля 1928 г. на собрании актива Московской организации ВКП(б).

«Говорят, что невозможно коммунистам, особенно же рабочим коммунистам-хозяйственникам, овладеть химическими формулами и вообще техническими знаниями. Это неверно, товарищи. Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики. Не такие крепости мы брали в своей борьбе с буржуазией. Мы свергли капитализм. Мы взяли власть. Мы построили крупнейшую социалистическую индустрию. Мы повернули середняка на путь социализма. Самое важное с точки зрения строительства мы уже сделали».

 

«Без ноги можно работать, у нас без головы работают».

Адмирал И.Исаков с 1938 года был заместителем наркома Военно-Морского флота. Однажды в 1946 году ему позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного штаба ВМФ.

Исаков ответил: «Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьезный недостаток: ампутирована одна нога».

«Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?» – последовал вопрос.

«Да», – подтвердил адмирал.

«У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет – это не страшно», – заключил Сталин.

 

«Мы хотим иметь государственный аппарат, как средство обслуживания народных масс, а некоторые люди этого госаппарата хотят превратить его в статью кормления. Вот почему аппарат в целом фальшивит».

Из организационного отчета Сталина на XII СЪЕЗД РКП(б), состоявшемся в Москве 17 — 25 апреля 1923 года.

 

«Нехорошо, если вождей партии боятся, но не уважают. Вожди партии могут быть действительными вождями лишь в том случае, если их не только боятся, но и уважают в партии, признают их авторитет. Создать таких вождей трудно, это дело длительное и нелёгкое, но абсолютно необходимое, ибо без этого условия партия не может быть названа настоящей большевистской партией, а дисциплина партии не может быть сознательной дисциплиной».

Цитата из письма Сталина т. Ме-рту, написанного 28 февраля 1925 года. Письмо публикуется без раскрытия полного имени, фамилии, отчества, а так же без указания положения в партии, места работы адресата, его должности.

 

«Не может быть у рабочих веры в вождей там, где вожди прогнили в дипломатической игре, где слово не подкрепляется делом, где вожди говорят одно, а делают другое».

Фраза из речи Сталина в германской комиссии VI пленума ИК коммунистического интернационала, проходившего в 1926 году.

 

«Мне трудно представить себе, какая может быть «личная свобода» у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода».

Из беседы Сталина с председателем американского газетного объединения 1 марта 1936 года.

 

А вот что говорил Сталин о будущем России в беседе с А.М. Коллонтай в ноябре 1939 года.

«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны, прежде всего, за рубежом, да и в нашей стране тоже. Буржуазия, рвущаяся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Они все ещё рассматривают Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.

Будут стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР — в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено, прежде всего, на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России.

Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.

Заветная мечта националистов — раздробить Советский Союз на отдельные «национальные» государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей.

В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.

И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом».

 

Как же Вы были правы, Иосиф Виссарионович…

 

По материалам СМИ

426 просмотров