Деградация выборов на примере Хакасии

Заявление участников встречи с депутатами ЦИК РФ 3 марта распространило Московское городское отделение КПРФ.

«С 2017 года мы наблюдаем значительную деградацию законодательной и нормативной базы, регулирующей избирательный процесс, а с 2020 года мы видим слом важных основ избирательной системы России.

В 2017-2018 годах в практике российских выборов появился механизм “Мобильный избиратель”, вводящий новые правила голосования граждан не по месту прописки. Автоматизация открепления избирателей от своего участка и прикрепления его к другому участку в условиях непрозрачности работы системы ГАС-Выборы и отсутствия у представителей оппозиционных партий доступа к этой системе, привела к злоупотреблениям и махинациям при использовании этого механизма, что ярко проявилось, например, в 2018 г. в некоторых городах на выборах главы республики Хакасия.

Следующим шагом к слому избирательной системы стало проведение дистанционного электронного голосования на выборах в Москве и в ряде регионов в 2019-2020 гг. Дистанционное электронное голосование проводится на основе базы данных избирателей сайта Госуслуги, что нарушает принцип независимости избирательной системы от органов власти и делает непроверяемым список избирателей, на основании которого производится их верификация. Сама электронная система, реализующая этот механизм голосования, – абсолютно непрозрачная и непроверяемая. Возможности наблюдения и проверки честности такого голосования отсутствуют в принципе. На всех выборах, где использовался этот механизм, происходило массовое принуждение сотрудников бюджетных учреждений к электронному голосованию и отчетности об этом начальству на предприятии. Многократно похищались персональные данные людей для голосования за них. На выборах, проводимых в г. Москве в 2019-2020 гг. и в Ярославской области в 2020 г., в ходе дистанционного электронного голосования произошли нарушения, повлиявшие на исход выборов.

Высшей точкой цинизма стало многодневное голосование по поправке к Конституции летом 2020 года и в ЕГД 2020 г., и дальнейшее узаконивание процедуры многодневного голосования. Голосование на придомовых территориях (“на пеньках”) стало символом профанации выборов, когда стирается грань между важной государственной процедурой и фарсом. Голосование на предприятиях показывает лишь степень зависимости работника от работодателя при капитализме, но никак не волеизъявление граждан.

Однако в столице нашей страны – Москве даже эти беспрецедентные меры не позволяют партии власти уверенно рассчитывать на победу. Видимо, опасаясь разоблачения возможных фальсификаций, Московская городская избирательная комиссия в декабре 2020 года отказала КПРФ в назначении её представителей во все территориальные избирательные комиссии столицы. Позднее большая часть наших представителей были назначены в ТИКи, однако в 36 районах КПРФ получила незаконный отказ. Почти треть территориальных избиркомов столицы оказались лишены адекватного наблюдения.

Так продолжаться дальше не может.

 

Мы требуем:

 

Отставки Э.А. Памфиловой и других руководителей ЦИК, принимавших участие в разработке проектов законов, инструкций ЦИК о проведении многодневного голосования, дистанционного электронного голосования и иных непроверяемых форм голосования, попирающих конституционные права избирателей, кандидатов и партий при проведении выборов, создающих почву для массовой фальсификации итогов голосования.

Отмены многодневного голосования и проведения выборов в один день с ограниченным досрочным голосованием, как было до 2020 года.

Отмены голосования на придомовых территориях.

Отмены дистанционного электронного голосования как полностью дискредитировавшего себя.

Пересмотра механизма “Мобильный избиратель”, доступа представителей всех партий в территориальных комиссиях к КСА ГАС-Выборы для контроля реестров открепившихся избирателей и дополнительных списков прикрепившихся к участкам района избирателей.

Неукоснительного соблюдения права парламентских и иных, обозначенных в ФЗ-67 партий, на представительство в избирательных комиссиях любого уровня.

Отставки Ю.А. Ермолова и других руководителей Московской городской избирательной комиссии, грубо нарушивших права КПРФ и отказавших 36 представителям партии во включении в состав территориальных избирательных комиссий г. Москвы».

 

ИА ХАКАСИЯ

305 просмотров