МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ

1 марта 1887 года состоялась неудачная попытка покушения на царя Александра III. Молодые революционеры были схвачены и казнены. В их числе оказался старший брат Владимира Ильича Ленина Александр Ульянов.

Молодой человек окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета.

Александра ждала блестящая научная карьера: он был лидером и секретарём двух научных кружков в университете, и даже получил золотую медаль за курсовую работу по зоологии за вклад в науку.

Несмотря на то, что Александр Ульянов был дворянин, он очень быстро убедился, что российская власть глубоко беззаконна.

В декабре 1886 года он организовал «Террористическую фракцию» партии «Народная воля» и составил ее программу. В организации участвовали в основном студенты Петербургского университета.

Молодые люди не разменивались на мелочи, своей целью они считали царя, собирались его взорвать. Для получения средств на изготовление взрывчатки, Александр Ульянов продал свою золотую медаль.

Участники заговора были очень молоды. Ни о какой серьезной конспирации при подготовке к теракту речи быть не могло. Нет ничего удивительного, что революционеры попали в поле зрения охранки благодаря просмотру почты – один из участников переписывался с товарищем из провинции и простодушно делился информацией о покушении на царя.

Не успев завершить задуманное, молодые люди были схвачены.

15—19 апреля 1887 года состоялся суд, на котором Ульянов, Шевырёв, Андреюшкин, Генералов и Осипанов были приговорены к смертной казни, а остальные — к различным срокам каторги и дальнейшей ссылке.

Мария Ульянова — мать Александра, к тому времени уже вдова, написала прошение царю, и получила право на свидание с сыном. Она умоляла написать прошение о помиловании, но Александр доказывал матери, что нельзя просить о помиловании у того, кого собирался убить.

Свой последний 21-й день рождения – 12 мая – он встретила в тюрьме.

Остальные осужденные также демонстративно отказались от любых просьб о снисхождении, демонстрируя революционную твердость.

В результате Александр Ульянов и его товарищи были повешены в Шлиссельбургской крепости. Ни один из них, узнав о казни за полчаса до нее, не проявил слабости ни по пути на эшафот, ни на нем. Уже на эшафоте, Шевырёв оттолкнул руку священника. Александр Ульянов поцеловал крест.

Их  тела похоронили в братской могиле за стенами крепости.

Владимир Ильич Ульянов, (ещё не Ленин), получив известие о смерти старшего брата, сказал свои знаменитые слова убитой горем матери: «Мы пойдём другим путём».

 

Пресс-служба ХРО КПРФ

566 просмотров