ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ РЕВОЛЮЦИИ

26 февраля 1869 года, родилась Надежда Константиновна Крупская.

В основном о ней говорят как о верной жене и надежной помощнице Владимира Ильича Ленина.

Надежда Константиновна родилась в Петербурге в обедневшей дворянской семье. Она окончила частную гимназию с золотой медалью, после чего увлеклась идеями революции и вступила в студенческий марксистский кружок, вела пропаганду среди рабочих. В этом кружке подруга познакомила Надежду с Владимиром Ульяновым. Будущего вождя революции впечатлила убеждённость девушки и умение убеждать других, а также то, что Надежда самостоятельно выучила немецкий язык, чтобы читать Маркса в оригинале.

В 1896 году Крупская была сослана в Уфу, а Владимир Ильич был арестован и сослан в 1897 году в Шушенское.

По итогам переписки с властями молодой революционерке было разрешено также отправиться в Сибирь и там отбывать ссылку. В 1898 году в Шушенском Надежда и Владимир обвенчались. После ссылки супруги уехали в эмиграцию. Надежда Константиновна стала главной помощницей мужа во всех его начинаниях. Она была личным секретарём Ленина, умелым редактором текстов, отвечала на письма.

Весной 1917 года Ленин и Крупская возвращаются в Петроград, а после победы Октябрьской революции Надежда Константиновна стала известным на всю страну человеком.

Крупская долгие годы работала в системе наркомата просвещения, с 1929 года занимала должность заместителя наркома.

Важная роль принадлежит ей в создании комсомольской и пионерской организаций. Внимательно изучая скаутское движение в Европе и Америке, она поняла, что при внесении соответствующих изменений в виде большевистской идеологии молодежное объединение будет плодотворно работать в Советской России.

При активном участии Крупской создавалась советская система образования и педагогики. Она сформулировала основную задачу просвещения: «Школа должна не только обучать, она должна стать центром коммунистического образования».

Скончалась Надежда Константиновна на следующий день после своего 70-летия, 27 февраля 1939 года. 26 февраля, на первой странице «Правды» передали «старому большевику и другу Ленина» горячий привет и пожелали многих лет дальнейшей плодотворной работы. А уже 28 февраля две первые страницы главной советской газеты были отведены под некрологи. Урну с прахом лично нёс И. В. Сталин.

 

По материалам СМИ

528 просмотров