Что общего между бюджетным комитетом, Тутатчиковым и полковником Захарченко?

Заседание комитета по бюджету и налоговой политике Верховного Совета Хакасии состоялось вчера. Важнейший для предпринимателей вопрос, волнующий многих — снижение ставки по УСН. О судьбе законопроекта на комитете мы решили спросить у его председателя Олега Иванова.

Звоним.

— Олег Альбертович, законопроект правительства Хакасии по УСН (Упрощенной системы налогообложения) рассматривался вчера на вашем комитете. О чем он?

— В 2021 году в России прекратила свое существование система единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Предприниматели, которые были на системе ЕНВД, переходят либо на УСН, либо на патентную систему.

С целью обеспечения мягкости этого перехода правительством РХ разработан законопроект о снижении ставки по УСН с 4% до 3% для предпринимателей, которые находились на ЕНВД. Это к тому же позволит сдержать «переход в тень» предпринимателей.

Полтора года назад Хакасия сделала большой шаг, снизив ставку по Упрощенной системе налогообложения (УСН) с 6% до 4 % по схеме доходы и с 15% до 7,5% по схеме «доходы минус расходы».

— Комитет принял решение?

— Да. Наш комитет по бюджету и налоговой политике вчера рассмотрел этот законопроект и рекомендовал Верховному Совету РХ его к принятию. Многие предприниматели ждут его вступления в силу.

— Были поправки?

— Да. По системе «доходы минус расходы» УСН внесена поправка снижающая ставку с 7,5% до 6%, и комитет ее поддержал.

— Почему законопроект не поддержали Денис Кабанов, Евгений Челтыгмашев, Вячеслав Тутатчиков?

— Это их право, это их совесть, это их выбор. Тутатчиков был против снижения до 4%, сейчас — против снижения до 3%. Он как-то за то, чтобы жизнь предпринимателей была тяжелее. В результате перехода с ЕНВД на УСН и так увеличивается нагрузка на предпринимателей, и снижение даже на один процентный пункт облегчает им жизнь. В республике хотят создать условия для предпринимателей, а они против.

— Еще один вопрос. Депутат с полномочиями на комитете – защитник избирателей. Может ли он быть против интересов народа?

— Отвечу так. Это ведь как сотрудник правоохранительных органов в форме и с оружием, защищает закон, порядок и народ. Но оружие и полномочия могут развернуться и против народа, порядка и закона. Как, например, майор Денис Евсюков (это тот, который открыл стрельбу по безоружным людям в московском супремпркете на Шипиловской улице в 2009 году) или полковник Захарченко, кандидат экономических наук, так боролся с коррупцией, что не стеснялся хранить в квартире миллиарды.

 

Пресс-служба ХРО КПРФ

1 505 просмотров