ДОМОЙ, РЕБЯТА!

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Начиная с 2011 года в этот день в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

 

15 февраля. Держу в руках «Красноярский комсомолец» 1989 года. На первой странице статья об окончании вывода Советских войск из Афганистана. Для нашей 40-ой армии война закончилась тридцать два года назад. Даже не верится – столько лет прошло. А я свой первый и последний день войны помню, как сейчас.

…Мы стояли у транспортного самолета неровным строем, но никто не решился отдать команду «Равняйсь!» Офицеры встали напротив и как-то виновато отводили глаза. А старшина, нещадно гонявший нас в трехмесячной «учебке» и получивший кличку «Зверь», жал каждому руку и… по его лицу текли слезы. Он был старше нас на год, но мудрее лет на сто. И точно знал, что кого-то из нас больше никогда не увидит. Потом мы зашли в АН-12, и самолет захлопнул трап, спрятав от нас Родину.

Мне повезло, я вернулся живым и здоровым. Нашу часть вывели в августе 1988 года. Проехали треть Афганистана по разбитым пыльным дорогам, в последний день перед пересечением границы сдали личное оружие. Выходили на «броне» через Мост дружбы, на ходу сбрасывая в Амударью припрятанные автоматы, цинки с патронами и гранаты, рассованные по карманам «на всякий случай». На том берегу, куда шла наша колонна, был Советский Союз и мирная жизнь, с уголовными статьями за незаконное хранение оружия. А еще – цветы и сотни людей в непривычной гражданской одежде…

 

Григорий Назаренко

282 просмотров