ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ!

Четырнадцатое февраля можно смело назвать Днем рождения Коммунистической партии Российской Федерации.

28 лет назад состоялся II Чрезвычайный съезд коммунистов Российской Федерации. Съезд проходил 13 – 14 февраля 1993 года.

В его работе приняли участие более 650 делегатов. Съезд рассмотрел вопросы о положении в стране и задачах коммунистов.

А главное, объявил об официальном возобновлении деятельности партии, и утвердил ее новое название — Коммунистическая партия Российской Федерации. Было принято Программное заявление и Устав КПРФ, а также избран Центральный исполнительный комитет. Председателем ЦИК стал Г.А.Зюганов.

Тогда никто и представить не мог, что Геннадий Андреевич, будет возглавлять партию все последующие годы.

Напомним. Указом президента Ельцина от 6 ноября 1991 года деятельность КПСС и КП РСФСР на территории России была запрещена, организационные структуры предписывалось распустить, партийное имущество подлежало национализации.

В ноябре 1992 года Конституционный Суд Российской Федерации, куда обратилась группа народных депутатов, подтвердил правомерность указа в целом, но отменил те его положения, которые не отвечали требованиям российского законодательства. В частности, были признаны неправомерными требования роспуска первичных партийных организаций, образованных по территориальному принципу, и национализации той части имущества, которая являлась собственностью КПСС, либо находилась в её ведении.

Это стало предпосылкой для возобновления деятельности партии. Появились правовые основания для работы первичных организаций, а значит и для воссоздания Коммунистической партии на основе этих организаций. Вскоре был образован Организационный комитет по созыву съезда, который и привел к созданию КПРФ.

Время показало, что коммунисты остались верны своим идеалам, а КПРФ остаётся единственной реальной оппозиционной партией, борющейся за возвращение страны на социалистический путь развития, за восстановление Советской власти и СССР.

 

Пресс-служба ХРО КПРФ

1 187 просмотров