Успешное решение вопросов. Глава Хакасии вернулся из московской командировки

Сегодня глава Хакасии Валентин Коновалов благополучно возвратился на родную землю. Вместе с ним в республику вернулись члены правительства Ирина Войнова и Сергей Труфанов.

Глава Хакасии находился в командировке в Москве. Поездка оказалась весьма продуктивной — решился вопрос развития сельских территорий.

Планы развития села стали центральной темой переговоров Валентина Олеговича с главой Министерства сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым.

Они обсудили перспективы строительства и ремонта социально значимых объектов в селах Хакасии в 2022–2023 годах. Общая сумма затрат, как ожидается, составит 2,2 млрд руб.

Напомним, что Хакасия принимает активное участие в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках этой программы на условиях софинансирования ведется масштабная работа по формированию современного облика села:

Так, в Хакасии на текущий год запланирована реализация проектов по комплексному развитию сел Калинино Усть-Абаканского района и Имек Таштыпского района, поселка Жемчужный в Ширинском районе.

В планах возвести новую школу на 825 мест и школу искусств в селе Аскиз, здесь же предполагается строительство теплосети, сети водопровода, канализации и насосной станции, капремонт учреждений образования и культуры. В селе Первомайское Боградского района планируется строительство детского сада на 60 мест, в Белом Яре — школы на 250 мест и детсада на 120 мест, дома культуры, который одновременно сможет вместить больше 450 человек, стадиона, нового канализационного коллектора, установка уличного освещения и ремонт дошкольного учреждения.

В 2020 году финансирование программы в регионе по линии Минсельхоза России составило 302,3 млн рублей. В текущем году на эти цели предусмотрено 312,1 млн рублей.

Также на встрече рассматривался вопрос развития агропромышленного комплекса региона.

— Правительство Хакасии ведет поэтапную работу по расширению мер поддержки сельского хозяйства, как одной из ключевых отраслей экономики региона. В 2020 году из бюджета республики на поддержку сельского хозяйства было выделено вдвое больше средств, чем в 2019-м. На текущий год по сравнению с прошлым финансирование также было увеличено, — отметил Валентин Коновалов.

Такие меры дают ощутимые результаты. По итогам 2020 года Хакасия продемонстрировала положительную динамику по ряду направлений сельхозпроизводства. Так, благодаря расширению посевной площади и росту урожайности, на 14%увеличился валовый сбор зерна в регионе — до 161,2 тыс. тонн. Производство картофеля выросло на 4,4% до 78,8 тыс. тонн.

Развитие сельхозпроизводства в республике стимулирует рост пищевой и перерабатывающей промышленности. За 2020 год в 1,5 раза увеличился выпуск мясных полуфабрикатов, сыров – на 17,5%, кондитерских изделий – на 15,7%, круп – на 15,2%, плодоовощных консервов – на 15,1%, сливочного масла – на 7,3%.

 

По материалам СМИ

330 просмотров