Квартиры сиротам

На известном ресурсе, фонтанирующим негативом в отношении законно избранного главы Хакасии Валентина Коновалова, появилась очередная публикация, из серии «Пишу, что хочу» под названием «По вине правительства Хакасии сироты остались без квартир».

Можно было бы не обратить внимания на очередную чепуху, много для них чести, но для жителей Хакасии разъясним.

На сегодняшний день в республике более двух тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждаются в предоставлении жилья и имеющих право на его получение.

Эта очередь накопилась не за один день и даже не за один год, а за более, чем две пятилетки работы предыдущего правительства.

В результате, теперь для единовременного обеспечения сирот жильем, бюджету Республики Хакасия требуется более 2 миллиардов рублей.

В 2021 году в республиканском бюджете предусмотрено почти 273 миллиона рублей на эти цели, это на 75 миллионов рублей больше, чем в предыдущем году.

Для сравнения — в 2018 году было предусмотрено чуть более 189 миллионов  рублей.

На сегодняшний день правительство республики выделяет все больше средств на приобретение жилых помещений для этой категории граждан.

В 2020 году в республике жильем обеспечены 129 сирот.

Государственными полномочиями по решению вопросов социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, наделяются органы местного самоуправления муниципальных образований, а не правительство. Это как раз и предусматривает обеспечение сирот жилыми помещениями. Рекомендуем господам фантазерам прочитать закон Республики Хакасия № 85-ЗРХ.

Для обеспечения жильем органы местного самоуправления: должны формировать специализированный жилищный фонд, приобретать в муниципальную собственность и осуществлять строительство жилых помещений, заключать договоры найма и прочее.

Из республиканского бюджета муниципалам предоставляются субвенции. Деньги в муниципалитеты направляются в срок.

Так что господа-фантасты, не искажайте факты, даже если они вам и кажутся «жаренными».

 

Пресс-служба ХРО КПРФ

210 просмотров