22 января 1904 года родился Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия – Голиков).
С детских лет он тянулся к военному делу. В 11 лет сбежал из дома, чтобы воевать на фронтах Первой мировой, но мальчика успели снять с поезда.
Всего через три года он примкнул к большевикам и отправился на фронт, вступив в ряды Красной Армии.
В 15 лет решительный юноша командовал взводом, в 16 – ротой, после окончания Высшей стрелковой школы в 1921 году стал командиром полка.
В 1924 году уволился из армии из-за контузии и стал писать книги. Первое произведение Аркадия Гайдара «Р.В.С.» вышло в 1925 году. С этого времени он становится известен, как детский писатель, прославляющий боевое товарищество, дружбу и честность.
Наиболее популярны его произведения «Школа», «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Военная тайна». Многие книги вошли в школьную программу по литературе, экранизировались, переводились на иностранные языки.
Повесть «Тимур и его команда» стала знаковой и положила начало так называемому «тимуровскому» движению, целью которого была помощь пожилым людям и ветеранам.
В 1939 году Аркадий Гайдар был удостоен государственной награды — ордена «Знак Почета».
С началом Великой Отечественной войны Гайдар отправляется на фронт корреспондентом «Комсомольской правды»,
Есть свидетельства о том, что он неоднократно принимал участие в боевых операциях и ходил в атаки.
В конце октября 1941 года группа войск, в которой сражался Гайдар, оказалась в окружении. Пытаясь вырваться из сжимающегося кольца, бойцы встретили в лесах отряд партизан. Гайдар решил не прорываться к своим, а остаться воевать с партизанами в тылу врага.
26 октября 1941 года в стычке с немецким патрулем на станции близ украинского города Канева писатель погиб, предупредив партизан о немецкой засаде. Он был сражен всего одной пулей, которая попала ему прямо в сердце. Аркадию Гайдару исполнилось к тому времени 37 лет.
Пресс-служба ХРО КПРФ