Встречи в Москве

Глава Хакасии Валентин Коновалов в ходе рабочей поездки в Москву встретился с министром строительства и ЖКХ России Иреком Энваровичем Файзуллиным.

На встрече были подняты вопросы, связанные с возможностью предоставления Хакасии субсидии из федерального бюджета в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» на строительство в 2022 году новых котельных в п. Вершина Теи Аскизского района и с. Приисковом Орджоникидзевского района. Нынешние объекты коммунального комплекса в этих населенных пунктах значительно изношены, и для предотвращения риска возникновения аварийных ситуаций им требуется замена. Помимо вопросов о модернизации объектов коммунального комплекса республики, также рассмотрели перспективы развития в Хакасии жилищного строительства и реализации программы по благоустройству городов и поселений.

Кроме того состоялась встреча с заместителем председателя правительства России Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным.

Был рассмотрен вопрос о включении мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры в жилом районе Арбан в Абакане в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Для повышения транспортной доступности нового жилого района и удобства проживания в нем в 2021–2023 годах предполагается строительство продолжения ул. Кирова в границах от ул. Некрасова до ул. Итыгина, а также обустройство ул. Генерала Тихонова и ул. Арбан. Марат Шакирзянович поручил рассмотреть варианты оказания содействия Хакасии в решении этого вопроса.

На встрече затрагивались темы развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства республики, а также транспортной системы юга Сибири. В частности, представляется важным создание транспортного коридора Абакан — Бийск, которое благоприятно скажется на социально-экономическом развитии шести сибирских регионов и поспособствует развитию внутреннего туризма. Завершение строительства этой важной дороги невозможно без государственной поддержки из федерального бюджета.

Также рассмотрели вопрос об ускорении процесса передачи автомобильной дороги Абакан — Ак-Довурак в федеральную собственность. Это позволит реализовать многие инвестиционные проекты и даст толчок к развитию промышленности, сельского хозяйства, строительства и дорожной инфраструктуры на территории Хакасии и Республики Тыва.

 

С интернет-странички Валентина Коновалова

2 596 просмотров