НЕСГИБАЕМЫЕ

«Они не должны уйти!» – с этими словами солдат гвардейской стрелковой кавалерийской дивизии поднял винтовку и нанес арестованным, мужчине и женщине, несколько ударов прикладом по голове. Мужчина позднее пришел в себя, женщина оставалась без сознания. Их бросили в грузовик. По дороге остановились, мужчине приказали выйти из машины. Когда он сделал несколько шагов, в него выстрелили. Тело отвезли в морг как «труп неизвестного мужчины». Женщину добили в машине, тело выбросили под лед в близлежащий канал. Позже экспертиза показала, что ее утопили еще живой.

Это случилось в Берлине 102 года назад, в морозный день 15 января 1919 года.

Убитые были лидерами «группы Спартака» – коммунистической организации, поднявшей вооруженное восстание против правительства Германской республики — Карл Либкнехт и Роза Люксембург.

В 1919 году Германия, так же как и Россия полыхала огнем революции, гремели выстрелы, проходили жестокие бои, страна раскололась на множество партий, союзов, земель.

После ноябрьской революции 1918 года и бегства германского кайзера в Германии была провозглашена парламентская республика, но в стране сложилось своеобразное двоевластие. Умеренные социалисты придерживались принципов парламентской демократии, а коммунистический «Союз Спартака» во главе с Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург хотели дальнейших и немедленных преобразований по образцу Советской России. Компартия выдвинула лозунг «Вся власть Советам».

Уже 5 января 1919 года в Берлине возводят баррикады. После недели жестоких уличных боев революционное восстание в Берлине удалось подавить, но не разгромить. Лидеры восставших Карл Либкнехт и Роза Люксембург уходят в подполье, где готовят новое выступление.

За «голову» каждого из них властями назначена награда в 100 тысяч марок. В итоге революционеров предали.

Арест происходил грубо и жестоко. После короткого допроса, сопровождавшегося издевательствами, пленникам сказали, что их этапируют в тюрьму. Но до тюрьмы не довезли, убив по дороге.

Имена Розы Люксембург и Карла Либкнехта известны во многих странах мира. Они одни из самых уважаемых героев мирового революционного движения. В память о них названы населенные пункты, улицы, площади, различные учреждения и предприятия во множестве городов не только России, но и всего мира. О них сняты фильмы, написаны книги. Погибшим революционерам воздвигнуты монументы.

 

Пресс-служба ХРО КПРФ

569 просмотров