Наши оппоненты пытаются дискредитировать КПРФ — Юрий Афонин

Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин в небольшом интервью по телефону главному редактору 19rus.info Ларисе Мазуниной прокомментировал разошедшуюся в СМИ публикацию.

Напомним, накануне «Известия» выразили мнение экспертов, которые скептически оценивают перспективы партии и ее зампреда. В конце декабря Юрий Афонин заявил изданию Daily Storm, что коммунисты рассчитывают получить половину голосов россиян на предстоящих выборах в Госдуму. Однако выборы в ГД 2016 года КПРФ провалила, а 2020 год не дал оснований говорить о какой-либо позитивной динамике для коммунистов.

Политологическое сообщество все активнее говорит о грядущей управленческой рокировке в КПРФ. По их мнению, скорее всего, коммунисты вместо Геннадия Зюганова в качестве нового лидера видят зампреда Юрия Афонина.

 

— Юрий Вячеславович, как вы можете прокомментировать столь смелые заявления своих оппонентов?

 

— Начался выборный год, наши политические оппоненты пытаются дискредитировать, развернута мощная волна. Это не первая публикация против КПРФ и против Геннадия Андреевича, руководства партии. Этот материл разошелся по всей стране на платной основе. Думаю, волна будет нарастать, боятся КПРФ, роста ее влияния. К этому надо спокойно относиться, мы в понятных реалиях живем.

 

— На чем основано ваше заявление о том, что коммунисты рассчитывают получить половину голосов россиян на выборах?

 

— Это было сказано в интервью Daily Storm, что по опросам целого ряда общественных институтов, центров, Центра исследований политической культуры — более 53% жителей страны готовы голосовать при разных условиях, возможно, исключающих друг друга, за КПРФ. Это не то, что электоральный рейтинг, а — не исключают для себя возможности проголосовать за КПРФ. Впервые с 96 года в прошлом году эта цифра была 51%. В 20-м — 53%.

Понятно, что коллегам из «Единой России» это неприятно, но это реальные цифры. С другой стороны, кто будет, кто не будет, есть электоральное ядро. Кампания будет зависеть от активности избирателей. Я не придумываю цифры, они реальные. А эта несуразица, которая по всей стране по сетке распространяется. Мы с вами многое видели. Вы в регионе видели, когда была губернаторская выборная кампания, и Коновалова в чем только не обвиняли, во всей чернухе.

 

— Какую цель преследует автор этой статьи в «Известиях», понятно. А что касается смены лидера КПРФ. Есть ли доля правды в этой информации?

 

— Нет. У нас в апреле планируется отчетно-выборный съезд. Уже на протяжении десятилетий перед каждым таким съездом различные политологи пытаются гадать на кофейной гуще. Что и как будет, решит съезд. С точки зрения активности и политической мудрости, известности Геннадий Андреевич — непререкаемый авторитет в коммунистической партии, в широком фронте лево-патриотических сил. Это просто попытка показать, как будто у нас нет какого-то единства в партии. А у нас очень монолитная команда. И объективно — самый яркий, сильный, опытный политик в КПРФ — это Зюганов. И работоспособный, очень энергично отстаивающий позицию жителей. Я понимаю и знаю настрой большинства наших коммунистов региональный отделений — Геннадий Зюганов должен вести на выборы в Государственную думу. А это все слухи и сплетни.

 

— На месте в Хакасии мы все-таки видим, что 2020 год не принес успеха КПРФ. Сентябрьские выборы показали, что партия потеряла большинство мест глав городов и населенных пунктов республики.

 

— Нет-нет, вы проанализируйте. По сравнению с выборами 19 года в 20-м количество муниципальных депутатов, выдвинутых КПРФ в Республике Хакасия увеличилось почти в 2 раза. Когда Коновалов шел на губернаторские выборы, нам достаточно много подписей не хватало среди своих членов партии для преодоления фильтра. А сейчас фактически достаточно голосов депутатов-коммунистов и представителей района, чтобы этот фильтр преодолеть своими силами. То есть за эти годы, если вы проанализируете, количество муниципальных депутатов и количество депутатского корпуса было приращено.

Конечно, в 20-м году обидно сложившаяся ситуация в Черногорске: депутат от КПРФ занял 2 место, не смог победить. Но вы увидели, что была такая спецоперация, когда выдвинулись, помимо официального кандидата, тот же Синьков и еще один представитель. Если сложить те голоса, которые были за них, то это большинство. Этого хватило бы для победы на выборах в Черногорске.

Муниципальные выборы очень показательны, потому что это низовая структура. У нас в 2020 году количество муниципальных депутатов, избранных от КПРФ, было больше, чем от ЛДПР, «Справедливой России» и всех остальных партий, кроме «Единой России», вместе взятых. То есть в принципе позиции достаточно прочны. И даже на региональном местном уровне в разы сильнее партии власти.

А те 53%, о которых мы говорим, здесь результат зависит от того, как мы будем работать, какое будет настроение общества, как против нас будут работать оппоненты. Видите, они уже начали. Это политическая жизнь, политическая борьба. Это только цветочки…

 

— Насколько процентов вы допускаете, что в Госдуму пройдет кандидат КПРФ от Хакасии? У вас уже есть кандидатуры?

 

— Мы будем бороться. Только вам по секрету скажу, что есть три кандидатуры, которые мы будем обсуждать. Сейчас по всей стране мы проводим замеры восприятия активизации. И уже на съезде в июне определимся окончательно с кандидатами. Понятно, я фамилии называть не буду. Все наши кандидаты, кто пойдут по одномандатным округам, напрямую связаны с Хакасией, живут в республике. Находятся на рассмотрении кадровой комиссии президиума партии.

 

— Рассматриваете ли вы вариант выдвижения Коновалова по партийным спискам, который может затем передать свой мандат, как это уже было прежде с главой республики?

 

— Мы партийные списки и конфигурацию по регионам еще не обсуждаем, потому что сейчас задача — активизировать работу одномандатников. В большинстве регионов эта работа проведена.

Партия будет решать. Валентин Олегович — первый секретарь регионального отделения, у него большие задачи, связанные с хозяйственным управлением республики. Ему еще три года работать. Будем смотреть, изучать. Пока эта тема неактуальна.

Мы будем бороться за одномандатный округ энергично и уверенно.

 

ИА ХАКАСИЯ

325 просмотров