Глава Хакасии: Минздрав и Ресфармация зарплату получают, а льготники лекарства — не всегда

Глава Хакасии: Минздрав и Ресфармация зарплату получают, а льготники лекарства — не всегда

Перебои с обеспечением льготных категорий граждан лекарствами в Хакасии необходимо прекратить уже в этом году. Данной теме глава республики сегодня посвятил совещание, куда пригласил своих заместителей по социальным и финансовым вопросам, и.о. министра здравоохранения, руководителя госкомитета по закупкам, управляющего Центром управления регионом. За открытой частью совещания наблюдал корреспондент 19rus.info.

Глава Хакасии начал с того, что в его адрес приходит множество сообщений от льготников, которые не могут получить положенные им медикаменты. Острая ситуация наблюдается среди пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями. Есть проблемы с обеспечением больных диабетом тест-полосками, наблюдаются сбои с инсулином.

«В этом году этот вопрос нужно решить, люди страдать не должны», — сразу поставил задачу Валентин Коновалов.

Он проанализировал обращения людей. Среди них есть те, кто получает положенные лекарства через суд.

«Это неправильно, такого быть не должно. Выдавать лекарства, когда они положены по закону, нужно вовремя и без всяких судов. Есть случаи, когда для получения действительно нужен судебный акт, но они единичны.

В республике есть ответственные лица — в Минздраве, в Ресфармации, все зарплату вовремя получают, а льготники лекарства — далеко не всегда. Нужно отрабатывать свой хлеб», — сказал глава республики.

В Хакасии насчитывается 64,5 тысячи человек, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение. Львиная доля из них — региональные льготники (54 тысячи), причем наблюдается тенденция на их увеличение. Это видно и по растущему финансированию этой статьи расходов. В 2020 году Хакасия увеличила бюджетные расходы на приобретение льготных лекарств на 91% в сравнении с 2017 годом. На 2021 год обозначено увеличение на четверть (24,5%) — всего заложили 609,5 млн.

Ряд мер по организационному совершенствованию системы льготного обеспечения в Хакасии приняли еще в прошлом году. Например, для снижения объемом несостоявшихся закупок и повышения заинтересованности потенциальных участников предельный максимальный размер начальной цены увеличен с одного миллиона до пяти. Эту позицию Минздрава поддержал госкомитет по закупкам республики.

«Наблюдается странная тенденция — мы каждый год увеличиваем финансирование, но проблема кардинально не решается. Жители как жаловались, так и жалуются. Да, увеличивается количество льготников — в 2020 году их стало на 14% больше, в 2021 тенденция сохраняется. Тем не менее, за искусственное завышение цены на льготные лекарства все виновные лица должны нести наказание. Этими вопросами занимаются прокуратура и правоохранительные органы», — обратил внимание глава Хакасии.

Валентин Олегович поручил руководителю Госкомзакупа Хакасии Дмитрию Бученику проверить закупочную стоимость лекарств, еще раз сравнить с другими регионами и продолжить совершенствовать систему закупок. До 10 февраля глава Хакасии ждет от него предложений по повышению качества процедур закупки лекарственных средств.

Минздрав РХ в свою очередь разработал план мероприятий по совершенствованию организации льготного обеспечения лекарствами. О нем на совещании доложил и.о. министра Олег Ананьевский.

 

ИА ХАКАСИЯ

400 просмотров