Главе Хакасии Валентину Коновалову удалось совершить то, что не получилось у двух его предшественников — минимизировать риски инвестиционной деятельности

Главе Хакасии Валентину Коновалову удалось совершить то, что не получилось у двух его предшественников — минимизировать риски инвестиционной деятельности

У Валентина Коновалова, как и двух его предшественников нет экономического образования.

Алексей Лебедь до управления регионом был полковником ВДВ, Виктор Зимин управленческим опытом обладал, но в узкой железнодорожной сфере. Оба пребывали в должности два срока подряд. Кроме того, экс-глава имел связи с высокопоставленными чиновниками и умел дружить с успешными бизнесменами. Стоит только напомнить об уплате почти пятимиллиардного подоходного налога одним из владельцев угольных активов.

Валентин Олегович такой выгодной дружбой похвастать не может. Однако именно ему удалось минимизировать риски инвестиционной деятельности. То-то встрепенутся, узнав это, ярые супротивники нынешнего губернатора, затеявшие процедуры отрешения его от должности. Спешим уведомить как революционно настроенных реформаторов, так и диванных экономистов: это не смысловая галлюцинация. Используемые исходные данные снабжены ссылкой на первоисточники. Поэтому кто бы и как бы не относился к Валентину Коновалову, с аналитиками рейтингового агентства с 20-летним стажем исследований не поспоришь.

Из шести составляющих интегрального значения инвестиционного риска, кроме экономического, социального, финансового и экологического, наиболее проблемным всегда был управленческий риск.

Если взять за исходный период сравнений 2009 год, то ранг управленческого риска составил 76, финансовый – 70, экономический – 50, экологический – 52, социальный – 31. В рейтинге по итогам 2012 года управленческий риск характеризовался 77 рангом, в 2013 году – 76.

В новейшей истории значение показателя остается почти неизменным: в рейтинге 2018 года управленческий риск оценен 75 рангом. И это по-прежнему наиболее весомый негативный аргумент при социальном риске – 51, экономическом – 53, финансовом – 47, криминальном – 32 и экологическом – 54.

Таким же управленческий ранг остается и по итогам ранжирования инвестиционных рисков в 2019 году. И только в рейтинге по итогам 2020 года эксперты впервые за одиннадцать предыдущих лет поднимают управленческий риск на 7 позиций вверх.

Валентину Коновалову в отличие от Алексея Лебедя и Виктора Зимина удалось смикшировать негативное значение одного из ключевых индикаторов инвестиционной привлекательности региона.

Отметим, что прежде чем ранжировать субъекты федерации по инвестиционному риску, эксперты напомнили о пагубном влиянии пандемии. В половине регионов инвестиции рухнули.

 

По материалам ИА ХАКАСИЯ

334 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code