Депутат Госдумы взялся защищать любителей бандеровцев

На днях в местных СМИ была распространена информация федерального уровня. Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн грудью встал на защиту униженных и оскорбленных журналистов Хакасии, которых якобы притесняет губернатор Коновалов.

«Притеснения» выразились в том, что на группу журналистов, псевдожурналистов, и вообще не журналистов депутаты Хакасии написали заявления в ФСБ, МВД, прокуратуру и Cледственный комитет с просьбой проверить наличие экстремизма в их активной деятельности. В ответ проединоросовские «писаки» сразу заявили о давлении, обратившись к единоросу Хинштейну. Хинштейн тоже умеет писать, свое заявление он направил рангом повыше — в Генеральную прокуратуру самому Краснову.

Когда-то, много лет назад, господину Хинштейну жалобы из Хакасии уже поступали. Тогда его попросили надавить на Зимина, коллегу по Госдуме, — мол, угомони однопартийца, он еще не у власти, а уже беспределит. Хинштейн было кинулся в атаку, но вскоре сдулся — на друга Шойгу наезжать оказалось себе дороже.

Когда же представился шанс наехать на «хакасского пионера», тем самым прослыть защитником обиженных журналистов, Хинштейн вдруг выпрыгнул как черт из табакерки. Очевидно, даже не предполагая, за кого решил козырнуть депутатским мандатом, а жаль! Один из «униженных и оскорбленных» — журналист Михаил Афанасьев, как бы правозащитник, работавший, как известно, на западные гранты.

Кроме того, Афанасьев побывал на Украине в гостях у бойца ВСУ, который топтал российский флаг и на Донбассе взял в плен жителя Абакана Никиту Терских. С бандеровцем Афанасьев подружился, но Хинштейну об этой дружбе доложил вряд ли.

Такие вот друзья у «защитника гражданских прав в Хакасии». Ну, бандеровцы, ну немножко стреляют в жителей Донбасса, ну топчут ногами российский флаг, но это ж ничего особенного. Ведь их друг тоже не лыком шит! Немного истории.

Бывший оппонент Афанасьева, а ныне его соратник по «антиконоваловскому фронту» Александр Бортников в 2017 году опубликовал весьма занимательный материал — сразу после того, как Афанасьев из оппозиционера главы республики Виктора Зимина вдруг переквалифицировался в его советника. Бортников увещевал Михаила «или крест снять, или трусы надеть». К трусам Навального, понятно, это отношение не имеет:

«В Абакане 17 февраля 2017 года проходило очередное заседание суда по делу бывшего руководителя администрации главы Хакасии Владимира Бызова. Оставим сейчас за скобками скандальную историю с арестом и уголовным делом на «серого кардинала» хакасской политики — не о ней речь.

Но в ходе расследования дела Бызова выяснилось, что Михаил Афанасьев, главный оппозиционер региона, громко обличавший власть, оказывается, тайно работал на главу губернаторской администрации. В суде были озвучены данные об изъятых из кабинета Бызова доказательствах того, что чиновник тесно сотрудничал с «независимым» журналистом. Причем, обвинение считает, что находящийся сейчас в СИЗО Бызов может попытаться использовать своего тайного агента «для оказания давления на свидетелей по делу».

В суде были предъявлены скриншоты переписки между Афанасьевым и Бызовым. В частности, в их диалоге фигурировали фразы оппозиционера о том, что «поступил заказ на шефа», а также его высказывания: «Давайте их по уму разобьем. Они просто раздражают уже».

К Бызову тут претензий нет. Для него было несомненным успехом завербовать видного оппозиционщика и превратить его в информатора, «тайного пса» «кровавого режима». Просто сам факт такого сотрудничества позволяет подозревать, что Афанасьев мог регулярно «сливать» своих собратьев по оппозиции, общественных деятелей и т.д. Если уж выполнял заказы на «разбивание», то сливать информацию — и подавно. Но почему Афанасьев решил пожертвовать своим образом борца с несправедливостью и поступил на службу к Виктору Зимину? Черную кошку в черной комнате искать не стоит — на кону стояла жилплощадь, а квартирный вопрос испортил не только москвичей.

Речь идет о квартире практически в центре Абакана, в которую в 2017 году вселился Афанасьев. Как следует из документов, квартира в доме по адресу ул.Чертыгашева, 102 была приобретена Хакасским региональным общественным фондом поддержки социальных, экономических, культурных программ «Республика» на средства спонсорской помощи Группы компаний РУСАЛ. Затем по решению органа управления Фонда предоставлена в пользование Михаилу Афанасьеву. За какие заслуги: социальные, экономические, культурные – неясно, но рациональность использования спонсорских средств настораживает. Впрочем, в учредителях фонда числятся достаточно известные личности, чьи фамилии – Денщиков, Нежевец, Примоленная, Ромашов многое объясняют. Это люди из ближайшего окружения Зимина – главного оппонента Коновалова на выборах губернатора, которые до сих пор не смирились с победой молодого коммуниста.

Сейчас у Афанасьева наступили не лучшие времена. Его ищут следователи, чтобы опросить в рамках проводимой проверки по заявлению депутатов, а Михаил от них гордо бегает. Возможно, скрывается в упомянутой квартире. Если полиции нужен точный адрес – дадим. Вдобавок бессменный «кошелек» Афанасьева г-н Денщиков дал понять: кормушка прикрыта. Михаил срочно ищет новые источники финансирования. Просился снова к промышленнику Юрию Щапову, много лет его содержавшего, но там его вежливо послали.

Однако учитывая, что в следующем году выборы в Госдуму, а у «Единой России» в Хакасии позиции весьма шаткие, услуги любителей бандеровцев и халявных квартир могут понадобиться. Для этого у хозяев «псарни» и тридцать сребреников найдется, и квартира в качестве крючка осталась. Так что и единорос Хинштейн, как защитник, может пригодиться.

 

Гета Коваленко

1 369 просмотров