ВИЛЫ В БОК. ПРОФЕССОР МГУ УЧИТ МАМАЕВА СЧИТАТЬ

Руководитель исполкома ОНФ в Хакасии, человек, которого в СМИ представляют экспертом по экономике (изучал информационные системы в экономике в ХГУ, как написано у него в Фейсбуке), Евгений Мамаев, опубликовал в соцсетях пост об очередном провале правительства Хакасии. Он утверждает, что Хакасия «вышла» на 1 место в России по падению собственных доходов. Мамаев сообщил, что этот вывод он сделал самостоятельно, на основе собственного анализа доходов всех регионов РФ. Источники своих данных не назвал, что довольно странно для экономиста.

Ситуацию комментирует Наталья ЗУБАРЕВИЧ, одна из самых авторитетных российских экспертов в области социально-экономического развития регионов. Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Она рассказала о том, как выглядит по предварительным финансовым итогам Хакасия, о ее месте в рейтинге регионов со снижением доходов, а также о том, как правильно считать региональные деньги. (Ликбез для Мамаева).

— У него могут быть расчеты только по региональному бюджету, — ответила Зубаревич на вопрос, какими данными мог оперировать руководитель ОНФ в своем посте.

— А вообще корректно считать консолидированный бюджет региона, который включает и региональный бюджет, и плюс все муниципальные бюджеты. В региональном же бюджете заложены трансферты муниципалитетам, которые дико дотационны. Городские округа на 60%, муниципальные районы на три четверти – на 74%. Какой резон считать региональный бюджет? Смотреть надо всю бюджетную систему республики, тогда будет понятно, и так правильно считать, — сказала Зубаревич.

К тому же в подсчётах главы ОНФ не указан источник данных. Зубаревич же подчеркнула, что пользуется данными федерального казначейства.

По этим данным, собственные (налоговые и неналоговые) доходы консолидированных бюджетов всех регионов сократились на 5% за январь-октябрь 2020 (доходы без учета трансфертов). Сильнее всего они сократились в Тюменской обл. (-28%), Ямало-Ненецком и Ненецком АО (-26%), республике Коми (-23%).

В Хакасии налоговые и неналоговые доходы сократились значительно — на 13%. Но хуже динамика в Кемеровской (-19%) и Иркутской областях (-17%). Основная причина — падение налога на прибыль (в Хакасии – в два раза), который платят в основном крупные компании и от губернатора это не зависит.

В Хакасии, по данным Минфина республики, значительно снизились поступления по налогу на прибыль из-за падения мировых цен на уголь. В 2018 году от угольных компаний республиканский бюджет получил 1,8 млрд рублей, в 2019 – 738 млн, а за 11 месяцев 2020 года платежи ушли в «минус» — минус 608 млн.

Платежи по налогу на прибыль от предприятий алюминиевой отрасли в 2020 упали на порядок и составили за 11 месяцев – 337 млн рублей (за 11 месяцев 2019 года – 2,2 млрд).

За 11 месяцев 2020 года поступление налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета составило 20,9 млрд, что на 3 млрд (12,6%) меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом только по налогу на прибыль поступления сократились на 3,3 млрд рублей.

Наталья Зубаревич также отметила, что в ковидный 20-ый год почти все регионы наращивали расходы. В целом по регионам – на 17%. А вот в Хакасии расходы выросли на 27%. В основном – за счёт ЖКХ, то есть в эту отрасль регион вкладывал больше, чем в 2019 году.

Данные по социальным расходам эксперт привела в сравнении со всеми регионами: на здравоохранение Хакасия увеличила расходы на 65% (все регионы без Москвы на 62%), на социальную политику – на 34% (все регионы без Москвы  на 26%), на образование – на 11% (в целом по регионам на 5%).

 

Пресс-служба ХРО КПРФ

1 502 просмотров