Глава Хакасии об итогах года, отставке, коронавирусе, новых министрах и многом другом

Конец года — время подводить итоги и намечать планы. По традиции глава Хакасии Валентин Коновалов дал эксклюзивное предновогоднее интервью 19rus.info по самым разным вопросам, в том числе и о том, что удалось сделать в этом году и что предстоит в ближайшем будущем.

Вопросы губернатору в его кабинете задавал редактор информагентства Игорь Саськов.

 

— Валентин Олегович, давайте коротко подведем политические и экономические итоги года. Что удалось, а что не удалось сделать?

 

— Год был сложным и для республики, и в целом для страны, и мира. Начну с того, что не удалось, а что очень хотелось сделать. Смогли снизить госдолг в прошлом году. И, к сожалению, по ряду объективных факторов, в том числе из-за коронавируса, международных цен на уголь, алюминий… Вы знаете, что экономика и бюджет республики еще очень сильно зависят от налога на прибыль в угольной отрасли и металлургии. Конечно, в этом году нам снизить долг не удалось, более того, мы его даже несколько нарастили. При этом и расходы пришлось увеличивать из-за ситуации с коронавирусом. Только на региональную доплату из республиканского бюджета медицинским работникам мы потратили уже более 200 млн рублей уже сегодня. А вы знаете, что мы ее сохраняем. И это только малая часть тех трат, которые сделаны вне плана. Там и другие соцвыплаты, расходы на оборудование, тестирование и много чего еще. Поэтому, к сожалению, долг мы не сократили. Но я надеюсь, что когда мы выйдем на нормальное развитие, то продолжим борьбу за оздоровление финансов.

Что касается успехов этого года, чему можно порадоваться, то здесь много достижений, которые есть у правительства по отдельным направлениям профильных министерств. Если это все перечислять, то будет очень долго. Отметить бы хотел, конечно, сельское хозяйство, на которое мы делали ставку. В 20 году практически в два раза — на 77% — мы увеличили финансирование отрасли из регионального бюджета. На ГСМ, обновление и ремонт техники сельхозпроизводителей. На развитие овцеводства: осеменение, увеличение поголовья, элитные семена. Кстати говоря, у нас второй год отличные результаты по урожайности. В этом году поставили очередной рекорд.

Ведется системная работа по увеличению финансовой поддержки сельхозпроиводителей. Постоянно проводим с ними работу по повышению профессионального мастерства, внедрению новейших методик. Это дало свои плоды. Более того, сельское хозяйство — это комплексный пласт. Здесь и развитие сел, привлекательность жизни на селе, чтобы там были работники. Этому уделили внимание за счет отличной федеральной программы комплексного развития села. Активное участие приняли в прошлом году, в этом — это участие нарастили. В следующем году в рамках этой программы финансирование увеличивается.

 

— Это все экономические итоги, о которых вы много рассуждаете. Для населения они не то, что скучны, но, наверное, мало интересны. Давайте подведем политические итоги года. Насколько сильно вы заматерели, стали серьезнее и жестче с вашими политическими оппонентами, партнерами, политическими партиями, Верховным Советом? Вы с ними в ссоре, борьбе, взаимовыгодном сотрудничестве? Что произошло за этот год? Один плюс я уже знаю: совсем недавно Верховный Совет принял предложенный правительством бюджет.

 

— Политическое поле в республике очень непростое. Что касается меня как политика, то, конечно, опыт прибавляется каждый день. Причем такой практический и качественный.

Если говорить об отношениях с депутатским корпусом, то они выстроились рабочие. Это видно по принятию законов и бюджета. Каких-то коренных противоречий здесь нет. Депутаты понимают, что правительство республики работает на благо большинства жителей. И в большинстве вопросов мы чувствуем поддержку. Что касается инициатив правительства по развитию экономики и социальной сферы нашей республики, то к политическим итогам можно отнести выстраивание конструктивных взаимоотношений с муниципалитетами. Есть конфликты, и они будут. Но в целом удается находить компромисс и подходы, которые удовлетворяют и республику — видим, что будет развитие — и муниципалитеты.

Позиция, которую изначально занимали некоторые главы: дайте нам денег и все у нас будет хорошо. Меня лично такая позиция не устраивала. Понимаем, что республика развивается за счет муниципалитетов и готовы идти на уступки, если видим перспективы развития. Например, мы спишем в начале следующего года, и Верховный Совет нас поддержал, долги — более 700 млн рублей. Мы приняли изменения в налоговое законодательство, и треть от налога по упрощенной системе отдали муниципалитетам. Мы преследовали цель не просто дать денег, а стимулировать их к началу работы с предпринимателями на местах. Выводить их из тени, увеличивать число работников.

 

— Вы так и не научились перед главами муниципальных образований капитулировать? Вы научили их договариваться, или все по-другому?

 

— Тут и правительство, и администрации муниципальных образований учат друг друга. Потому что проблемы на местах виднее местным властям, но не всегда у них правильное видение их решений. Тут мы находимся в постоянном диалоге, ищем эффективные решения и находим. Не только по налогам, но и большому пласту работы министерства земельных и имущественных отношений, минсельхозпрода. Это и учет недвижимости, и возврат в оборот земель сельхозназначения. В большинстве земли муниципальные, но правительство проводит работу совместно с МО. От этого зависит инвестиционная привлекательность не только отдельного района, но республики в целом. Направлений для сотрудничества много, со всеми главами движемся в одном направлении.

 

— Ваше самое главное в этом году потрясение со знаками плюс и минус?

 

— Как и для всех — новая коронавирусная инфекция потрясла все жизненные устои, от экономики до простых людей. Жизнь изменилась абсолютно у всех.

 

— Ваша самая главная радость в этом году?

 

— В этом году, как и в прошлом, я вплотную занимался ЖКХ, лично в еженедельном формате проводил совещания по готовности к отопительному сезону, ремонтом. В этом году мы смогли добиться рекордного показателя получения паспортов готовности и в целом нормализовать эту отрасль. Впереди еще много работы, есть слабые места. Тем не менее в ЖКХ уже есть чем гордиться. Закостенелые проблемы мы преодолели за счет финансового, технического, организационного аудита всех предприятий республики. И за счет изменения подходов по финансированию. В этом году выделили из ресбюджета более миллиарда рублей на выпадающие доходы и ремонт.

 

— Ситуация по коронавирусу действительно очень тяжелая. На сегодня в республике около 170 умерших. В других регионах больше. Может, не по адресу, но задам вопросы: кто за это будет отвечать и что вам говорят специалисты от медицины? Что будет весной, когда нас ждет третья волна?

 

— Ситуация по коронавирусу в республике сложная, контролируемая, но очень напряженная. Коечный фонд свободен от 15 до 20%. В ряде случаев управлять приходится в ручном режиме. Мы преодолели массу жалоб от населения в период роста. Эта ситуация в зоне ответственности республиканского, и федерального правительства, системы здравоохранения.

Можем сравнивать показатели по смертности с другими странами и регионами. Хакасия смотрится не хуже других. Как по показателям летальности по ковиду, так по показателям общей смертности, где в республике есть не очень существенный рост. В пределах 3-5% — ниже общероссийского. За период с начала пандемии мы кратно увеличили тестирование: с 50 тестов сутки на сто тысяч населения до боле 400. Мы нарастили коечный фонд. Несмотря на то что в период вспышки возникли сложности, уже тогда он был в два раза выше установленного норматива.

Основная проблема сегодняшнего здравоохранения республики — это нехватка кадров. Хотя мы начали ею заниматься, преодолеть трудности одномоментно невозможно, нужны годы. С этого года должна была стартовать реформа первичного звена здравоохранения, но была отложена из-за пандемии. Однако мы начали предпринимать шаги по поиску медицинских кадров, их обучению, стимулированию переезда к нам. Рычаги очень ограничены — сложный бюджет был в этом году: примерно на 4 млрд меньше мы получим доходов. Но и скудным бюджетом мы движемся в направлении развития здравоохранения.

В следующем году отложенный старт реформы произойдет: в течение нескольких лет на здравоохранение только из федерального бюджета будет затрачено более миллиарда рублей. На развитие первичного звена.

 

— То есть весной, когда неизбежно наступит третья волна коронавируса, Хакасия встретит ее если не во всеоружии, то с крепко сжатыми кулаками?

 

— К любой форс-мажорной ситуации нельзя быть готовыми стопроцентно. Она может быть хуже нашего самого негативного сценария. Но мы готовимся, в стране есть сегодня вакцина. Планируется, что со следующего года в стране и у нас в республике начнется массовая вакцинация. Пока в республике вакцинируем только медицинских работников, кто на передовой совершает героические действия.

Я несколько раз выходил в красную зону, находился там полчаса, 40 минут в полной защите. А врачи там проводят по 10, 12, 14 часов, спасая жизни и здоровье людей. Этот подвиг запомнится людям надолго. Эта ситуация в здравоохранении в очередной раз показала, что здравоохранению и науке нужно уделять большое внимание на государственном уровне. Тогда общество сможет жить нормально и отвечать на вызовы времени.

 

— Однако глава Хакасии, не моргнув глазом, спустя два с лишним месяца уволил со всего поста министра здравоохранения Виктора Шевченко. Злые языки упрекают главу Хакасии в том, что он сдал Шевченко по требованию Сергея Меняйло. Что вы можете сказать?

 

— Мной было принято взвешенное решение. Мы понимаем, что всему новому система очень сильно сопротивляется, и так сложилось, что в республике есть устоявшаяся годами система здравоохранения. Есть врачи, заслуженные врачи — гордость республики. И новый министр, несмотря на все его заслуги, огромный опыт управления, не смог получить поддержки этой системы. И то, что мы наблюдали, результат этого всего. Если это происходило в другом времени при отсутствии пандемии, то, думаю, все получилось бы. Чтобы нормализовать эту ситуацию, мне пришлось принять это решение. Виктор Васильевич меня понял.

 

— Общественное напряжение в Хакасии: слухи, сплетни, столкновения групп, интересов экономических и политических… Удалось ли вам его снизить за 2020 год? Если да, то кого за это благодарить? Если нет, то кто виноват?

 

— Напряжение общественное идет еще с выборов 2018 года. Не секрет, когда впервые в истории страны люди голосовали за или против, то общество раскололось. И пока глобально преодолеть этот раскол не удается. При этом я как глава республики всегда настроен на конструктивное сотрудничество независимо от политических взглядов и мировоззрения. Вы видите состояние моего правительства: когда его комплектую, то никогда не смотрю на политическую принадлежность. Я готов работать со всеми людьми, кто настроен на то, чтобы эта работа была на благо жителей и конструктивной, а не ради политиканства и хайпа.

 

— Потому и спросил. Каждый день, через день, три дня постоянно слышу, что Коновалов близок к своей отставке, снятию. Есть люди, которые вас постоянно поддерживают в соцсетях, газетах, СМИ. Есть те, кто против вас. Почему вы и они не могут сесть за этим столом, выпить чаю и договориться, как вы будете работать на благо республики сообща? Вы за свою зарплату, они, не бедные люди, на общественных началах? Чтобы через несколько лет, когда вы сообща поднимете Хакасию с колен, эти люди имели право баллотироваться в депутаты Верховного Совета, Госдумы от Хакасии? Кто должен сделать первый шаг? Вы или группа людей, которая требует вашей отставки?

 

— Есть пропаганда, есть информационные войны. Наверное, это часть политического процесса, когда есть сторонники, есть несогласные люди и критикуют. Это нормальное явление гражданского демократического общества.

 

— Есть критика, а есть шельмование, знаю по себе.

 

— С теми людьми, которые меня систематически критикуют, с большинством из них я встречался неоднократно. При встречах они очень благожелательны, точки соприкосновения нам удавалось находить. Тем не менее эта линия продолжается в публичной плоскости. Повторюсь: я лично и правительство республики готовы к взаимодействию на благо республики и улучшения жизни большинства ее жителей. Есть фраза, которую приписывают разным историческим личностям: «Не согласен — критикуй, критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай, делаешь — отвечай!».

Если бы все политические силы жили по этому принципу, то точно не было бы проблем с необоснованной критикой. Не было случая, чтобы министерства и ведомства Хакасии кому-то отказывали в сотрудничестве, помощи и взаимодействии.

 

— Спустя два года у власти вам стало легче или труднее работать? Имею в виду накопленный опыт, людей вокруг вас.

 

— С приобретением опыта работать становится проще с одной стороны. С другой — в республике столько накопленных проблем, что напряженность работы со временем не ослабевает. Это работа каждодневная, сложная, с постоянной необходимостью принятия решения, причем оперативного. Это продолжается все два года.

 

— Вы сказали, в республике много проблем. Почему скромничаете? У нас что, на улицах десятки тысяч бюджетников, которые выходят и требуют зарплату, которую им задерживают? Нет. Растет преступность? Нет. Правительство Хакасии не справилось с паводком? Справилось. С пожарами лесными каждую весну? Справилось. У нас перекрывают дороги, появилось на улицах бешеное количество нищих? Люди выбрасывают своих детей на замерзшие тротуары, происходит массовое количество автокатастроф, пожаров..? Ничего этого не происходит. Вы скромничаете, не могу понять причину этому. Что, госдолг Хакасии заставляет минфин России арестовать все наши казначейские счета? За нами два года смотрит Москва и производит внешнее финансовое наблюдение. Появились какие-то претензии к минфину Хакасии или к вам? Нет. А вы говорите, у Хакасии много проблем.

 

— Мы не скромничаем. Та деятельность, о которой вы говорите, ведется систематически. Когда я в первый раз собрал кабмин, то поставил задачу бесперебойных выплат заработной платы, социальной поддержки. Не полностью, к сожалению, удается выдерживать сроки, есть некоторые отклонения, но уже не такие большие. Я также сразу поставил задачу по увеличению участия в госпрограммах, нацпроектах. Она сегодня выполняется успешно. В этом году участие в нацпроектах увеличено на полтора миллиарда, несмотря на пандемию. Строятся школы, детсады, объекты здравоохранения; производятся ремонты, закупка оборудования — развитие республики идет.

Есть и трудности, о которых я говорил. Мы работаем на их преодоление ежедневно. Я не скромничаю, есть показатели, по которым оценивают работу правительства на федеральном уровне. Каждый желающий может погрузиться и узнать, что Хакасия далеко не на последних местах, а по ряду направлений на первых.

 

— Что даст вам участие в работе в Госсовете, куда вошли все губернаторы России?

 

— Мы отстаиваем там наши интересы, пытаемся в том числе увеличить участие в различных федеральных программах. Продвинуть интересы Хакасии, используя эту площадку.

 

— Это нормальный политический лоббизм, ничего плохого в этом не вижу. Следующее заседание? Когда вы полетите в Москву?

 

— Заседание будет в дистанционном формате — ковид и здесь отложил свой отпечаток — будет завтра.

 

— Из 12 или 14 министерств вашего правительства, у шести, если не ошибаюсь, нет министров. Часть носит приставку и.о. Кадровый голод. Изменится ли ситуация до конца года, осталась буквально неделя?

 

— В ключевом министерстве финансов действительно и.о. Связано это с тем, что ряд назначений нужно пропустить через журнал правоохранительных органов и согласовать с профильными министерствами. Туда попадают минфин, минстрой и минздрав с недавнего времени.

По минфину — тут очень сложно подобрать кандидатуру, которая соответствовала бы новым требованиям. Но эту работу мы ведем. По минстрою — в ближайшее время Келин Валерий Александрович должен потерять приставку и.о., процедуры согласования заканчиваются. С министром здравоохранения я определился, это Олег Васильевич Ананьевский. Сегодня идет процедура его согласования.

 

— Минкультуры?

 

— Здесь кандидатура подобрана, тоже проходит процедуру согласования Светлана Анатольевна Окольникова. Возможно, назначение состоится уже в конце декабря. По минспорту кандидатура подобрана. Открывать секреты не буду. В ближайшее время должно произойти назначение.

 

— Графики подчиненных на новогодние праздники приготовлены? Когда дежурите вы?

 

— Дежурство установлено еще на прошлой неделе. Я подписал соответствующий акт. Дежурим все: и министры, и замы. С учетом ситуации по коронавирусу придется поработать в выходные точно. Ее нужно держать на контроле. Я также работаю, дежурю. Тут у меня особо ничего не изменилось: откровенно говоря, на дежурстве каждый день. Спать ложусь, телефон у меня всегда на звуке. Бывают звонки, замы звонят, особенно дороги звонки от Юрия Николаевича Курлаева. Всегда сердце тревожится, когда беда происходит с пожарами, какими-то чрезвычайными происшествиями. Поэтому в выходные будем работать, в праздничные дни тоже.

 

Самый лучший подарок в уходящем году для вас, какой он мог быть? Помечтайте.

 

— Опять же все сегодня сводится к коронавирусу, и подарок был бы один. Чтобы наконец вернулись к нормальной жизни, восстановилась экономика, бюджет, мы могли полноценно развивать  социальную сферу. Если все пойдет по оптимистичному сценарию.

 

— Вы снова поверите в Деда Мороза?

 

— Да.

 

— Подарки детям, супруге, родителям приготовили?

 

— Отчасти да, кое-какие подарки уже успели приобрести. Больше жена этим занимается, у меня времени не так много. Но, думаю, ближе к праздникам я кое-что прикуплю.

 

— Мы подошли к концу нашего разговора. Приступаем к самой приятной его части. Вы только что ответили на 10-15 вопросов, я не считал. Часть из них были тяжелыми. Теперь поздравьте Хакасию и каждого в нем живущего человека с Новым годом.

 

— Уважаемые друзья! Год уходящий действительно был очень сложный. Для многих из нас он стал серьезным испытанием на прочность. Все мы пережили определенные неудобства, ограничения. Но я считаю, что следующий год неизбежно будет лучше и мы сможем перейти к какому-то развитию, вернуться к нормальной жизни. При этом мы все осознали, насколько важна сегодня защищенность нашего здоровья, нашей жизни. Мы осознали важность нашего здравоохранения, наших медицинских работников — врачей, медсестер, фельдшеров. Спасибо за их героический труд, за те подвиги, которые они ежедневно совершают. В эту ситуацию каждый из нас внес определенный вклад. Кто-то просто соблюдая установленные правила и охраняя здоровье окружающих, близких, знакомых. Кто-то активно участвовал как доброволец, волонтер, помогая системе здравоохранения. Вся эта ситуация показала, что преодолеть любые сложности можно только вместе.

В новом году желаю вам побольше здоровья, поддержки со всех сторон. А в семье — благополучия и счастья. С наступающим Новым годом!

 

ИА ХАКАСИЯ

527 просмотров