КАКОЙ КРАСИВЫЙ МОЛДАВАНИН

19 декабря 1906 года родился Леонид Ильич Брежнев.

Это имя не нуждается в представлении. Советский партийный и политический деятель, глава советского государства в 1964-1982 годах, с чьим именем связана целая эпоха в истории страны, которую многие называют лучшим временем Советского Союза.

Остановимся на интересных фактах в жизни Леонида Ильича.

  1. Леонид Брежнев родился в 1906 году на Украине в Каменском (ныне Днепродзержинск Днепропетровской области). Для человека 1906 года рождения Брежнев получил отличное образование. Он окончил классическую гимназию, землеустроительный техникум и металлургический институт. И это в стране, где в то время семилетнее образование считалось большим достижением.
  2. В ВКП(б) Брежнев вступил в 1931 году, рекомендацию ему подписал человек по фамилии Непутин.
  3. В 1969 году на генсека было совершено покушение. В машину, в которой Брежнев должен был ехать на встречу космонавтов, стрелял Виктор Ильин, переодетый милиционером. Ильин не знал, что Леонид Ильич поедет другим маршрутом, а под огонь попали космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой. В тот день Брежнев не пострадал, но был один погибший – водитель Илья Жарков, который вез космонавтов.
  4. На жизнь Брежнева покушались в Париже и в небе над Африкой.

9 февраля 1961 года Леонид Ильич на самолете «ИЛ-18» вылетел в Гвинейскую Республику с официальным визитом. Около 130 км на север от Алжира на высоте 8250 м внезапно появился истребитель с французскими опознавательными знаками и сделал три захода на опасно близкое расстояние от самолета. Во время заходов истребитель дважды открывал стрельбу по советскому самолету с последующим пересечением курса самолета. Летчику Бугаеву удалось вывести свой самолет из зоны обстрела.

  1. Первое предновогоднее телевизионное обращение от имени руководства к советскому народу впервые сделал именно Брежнев 31 декабря 1970 года.
  2. Когда из-за проблем со здоровьем Брежнев был вынужден бросить курить, он просил коллег курить рядом с ним как можно больше.
  3. Семья Брежневых жила в большой квартире в доме на Кутузовском проспекте. В конце 70-х для Брежневых приготовили новую, более просторную квартиру в другом доме, но Леонид Ильич переезжать отказался.
  4. Брежнев болел за футбольный клуб «Спартак», постоянно присутствовал на хоккейных матчах команды «Спартак», проходивших на Ледовой Арене в Лужниках.
  5. «Какой красивый молдаванин!», – сказал о Брежневе Иосиф Сталин на XIX съезде партии. В то время Леонид Ильич занимал пост руководителя ЦК КП(б) Молдавии.
  6. Леонид Ильич прошёл Великую Отечественную войну, что называется, «от звонка до звонка». 28 июня 1941 года он был назначен заместителем начальника политуправления фронта. Закончилась война для уже генерал-майора Брежнева 12 мая 1945 года, когда его 18-я армия (с ней Леонид Ильич прошёл всю войну) добила остатки немцев в Чехословакии.
  7. Брежнев принимал участие в самом знаменитом Параде Победы, который прошёл на Красной площади 24 июня 1945 года. Он маршировал в составе частей 4-го Украинского фронта, начальником политического управления которого был назначен сразу после окончания войны. Будущий генсек маршировал впереди сводного полка, бок о бок с командующим фронтом генералом Ерёменко.
  8. Брежнев очень гордился своим участием в параде и любил его пересматривать. Однако он стеснялся того, что из всех генералов, участвовавших в параде, у него было наименьшее количество наград.
  9. Малоизвестный факт: Леонид Брежнев был одним из генералов, принимавших непосредственное участие в аресте всесильного Лаврентия Берии.
  10. В марте 1982 года в Ташкенте под Леонидом Ильичом и десятками рабочих и сопровождающих лиц обвалились леса вокруг недостроенного самолёта. Брежнев сильно ушибся и сломал ключицу. На следующий день он даже сумел, приняв сильные болеутоляющие, выступить на собрании, но ключица у него не срослась до самой смерти.
  11. В 1976 году Брежнев пережил клиническую смерть и несколько месяцев после этого не мог нормально работать. За ним стали постоянно следить врачи-реаниматологи. У генсека нарушилась речь и мышление, он стал глохнуть. За свою жизнь Брежнев перенес несколько инфарктов и инсультов.
  12. О смерти генсека гражданам сообщили только через два дня. Похороны Леонида Ильича 10 ноября 1982 года по масштабам были сравнимы разве что со сталинскими.
  13. Леонид Ильич прекрасно знал, что о нем в народе ходит множество анекдотов и искренне интересовался самыми новыми – расспрашивал коллег и подчиненных. Единственное, чего не мог стерпеть – насмешки над внешностью и неразборчивой речью.
  14. И напоследок, байка о канцлере ФРГ. Брежнев обожал свою дачу в Крыму. Как-то раз с рабочим визитом туда приехал глава Германии Вилли Брандт, и Леонид Ильич предложил гостю искупаться. Но тот отказался, сославшись на отсутствие плавок. Тогда советский лидер нарядил Брандта в свои запасные плавки.

Опрос 2013 года принес Леониду Ильичу Брежневу звание лучшего руководителя СССР.

 

Пресс-служба ХРО КПРФ

470 просмотров