Глава Хакасского ОНФ неутомимо допиливает сук

Есть основание полагать, что главе Хакасского исполкома ОНФ Евгению Мамаеву уже вряд ли удастся преодолеть имиджевый дисбаланс. Серьезных репутационных промахов, резких движений и хитроумных комбинаций все больше, политических дивидендов, похоже, все меньше. Как центральный штаб фронтовиков отреагировал на два знаковых события в Хакасии, пока не известно. О них можно судить по заголовкам публикаций «Можно ли расценивать высказывания главы Хакасского ОНФ как призыв к свержению власти?» и «На пресс-секретаря ОНФ в Хакасии подано заявление в полицию».

Но и на этом неисчерпаемый перечень «свершений» региональной элиты президентского общественного движения в Хакасии, увы, не завершился. Евгений Мамаев решил преодолеть порог узнаваемости еще и на федеральном уровне, приковав внимание к своей явно нескромной персоне сразу двух федеральных министров. Прежде всего, глава Хакасского исполкома огорошил своим шедевром эпистолярного жанра министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова. Главе федерального ведомства, ответственному за достижения российской науки и организацию высшего профобразования, было от чего впасть в ступор. Сообщив федеральному министру науки и высшего образования об отсутствии строительных работ на кровле Ербинской школы Усть-Абаканского района Республики Хакасия, Евгений Мамаев выдал свою главную онфную фишку:

«Учитывая непринятие региональными властями действий по выполнению ремонта школы и необходимость обеспечения достойных условий обучения детей, прошу принять результативные меры для проведения ремонта указанной школы в кратчайшие сроки».

Собственно, умиляет не столько сам факт отправки официального письма не тому адресату, сколько логика высочайшего указания: «принять результативные меры». Надо полагать, министр науки и высшего образования, едва дочитав эту фразу в письме до конца, вызвал служебный автомобиль и поспешил в аэропорт с единственной целью: в кратчайшие сроки отремонтировать кровлю указанной школы.

Увы, этого не случилось, причем по банальной причине: контрольно-ревизионный департамент Министерства науки и высшего образования направил пламенное послание руководителя Регионального исполкома Общероссийского народного фронта «За Россию» в Республике Хакасия Евгения Мамаева по принадлежности – в Министерство просвещения России. А уже это профильное федеральное ведомство предложило держать ответ Министерству образования и науки Хакасии.

Не менее любопытна региональная событийная канва. О ней корреспонденту 19rus.info рассказали в отделе ресурсного обеспечения Министерства образования и науки. Подписанное Евгением Мамаевым письмо поступило в Министерство науки и высшего образования РФ 11 ноября, 23 ноября его переслали по назначению в Министерство просвещения РФ.

Что происходит в параллельной реальности? Ербинская общеобразовательная школа № 4 является филиалом муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Сорская средняя общеобразовательная школа № 3 с углубленным изучением отдельных предметов». Филиал расположен в здании, введенном в эксплуатацию в 1999 году, рассчитанном на 168 учащихся. Фактическая численность обучающихся – 75 человек.

Шквальный ветер повредил кровлю школы 21 июня. За счет средств администрации Сорска временно были устранены повреждения шатровой кровли – заменено 17 листов шифера. С целью устранения негативной ситуации правительство Хакасии принимает 16 сентября постановление № 492 «Об утверждении распределения дотаций местным бюджетам на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов Республики Хакасия из республиканского бюджета Республики Хакасия на 2020 год»). Этим нормативным актом выделены дополнительные средства в размере 8,4 млн рублей для разработки проектно-сметной документации на капитальный ремонт всей кровли здания Ербинской школы и проведение самих ремонтных работ бюджету Сорск на сбалансированность.

После выделения дотации заключен договор с подрядчиком на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт кровли. Срок выполнения работ по договору 45 календарных дней с момента заключения контракта. В том числе с учетом экспертизы прохождения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства.

Документы в АУ РХ «Госэкспертиза Хакасии» поступили 23 октября, о чем свидетельствует накладная приемки-сдачи проектной документации, договор на проверку сметной документации заключен 30 октября.

16 ноября отделом контрактной службы администрации Сорска на сайте электронной торговой площадки размещены документы аукциона № 0880300004220000080 на выполнение работ по капитальному ремонту кровли здания в филиале МБОУ «Сорская СОШ №3 с УИОП» «Ербинская ООШ№4» на общую сумму 5 193 536,30 рублей.

26 ноября победителем аукциона признано Общество с ограниченной ответственностью «Сибирские строительные технологии» (Протокол подведения итогов электронного аукциона № 0880300004220000080 от 26.11.2020).

Как уточнили в отделе ресурсного обеспечения Минобрнауки Хакасии, в соответствии с федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» 7 декабря с победителем аукциона подписан контракт.

Как бывший заместитель министра экономического развития Хакасии и нынешний глава Хакасского исполкома ОНФ не мог не знать о настоятельной необходимости проведения соответствующих процедур. Более того, информацию о том, как на самом деле обстоят дела в Ербинской школе, можно было узнать одним телефонным звонком в главное образовательное ведомство Хакасии. Однако главный фронтовик предпочел пойти маловразумительным окольным путем — через Министерство науки и высшего образования. Возможно, ответ из Министерства просвещения России ему придет как раз после окончания работ на школьной кровле. И пресс-служба ОНФ известит региональную общественность об очередном эпохальном достижении: стоило обратиться Евгению Мамаеву в московскую высокую инстанцию, как все и закрутилось. И не важно, что не по адресу.

 

ИА ХАКАСИЯ

850 просмотров