СТАРОСТА С БАРСКИМИ ЗАМАШКАМИ

Более 20 лет успешно работает в Абакане институт старост. «Мини-мэры», так их называют в народе, отвечают за местное самоуправление в районах столицы Хакасии.

Николай Булакин, глава Абакана, формируя в те далекие годы отряд  помощников из старост, сделал ставку на учителей окраинных школ, которые пользовались уважением у жителей и знали положение дел в своих районах не понаслышке.

Эта традиция продолжается и по сей день. Старосты в Абакане – это вчерашние учителя, проявившие недюжинные способности в решении хозяйственных вопросов и не только. Чистота, благоустройство, организация досуга на вверенной территории, — в сфере их компетенции.

Но главное здесь, на мой взгляд, это все же работа с населением. Настоящий староста – хозяин на своей территории он просто обязан знать чаяния и нужды своих людей, главные болевые точки района, жизнь в неблагополучных семьях, там где нарушаются права несовершеннолетних. Староста — главный помощник и советник гражданам, почти что родной человек. Словом, у старосты должна быть всегда рука на пульсе родного района.

Именно такого лидера мечтают иметь на своей территории все без исключения: активные и не очень, молодые и умудренные жизненным опытом граждане.

Но как водится очень часто между мечтой и реальностью дистанция огромного размера. Не верите?

Остановимся на конкретных примерах. Правит на Согре властною рукой который год подряд староста Татьяна Макарова. Числится на хорошем счету в администрации города. Мила всем и статью и лицом, к сожалению, и сегодня встречают по одежке. Умеет убедительно говорить, кудрявые отчеты для начальства писать. А еще — сладко обещать… Но, как говориться, гладко было на бумаге.

Видимо, не расположена Татьяна Владимировна к подавляющему большинству народа на своей территории.

Район Нижней Согры, Мостоотряда, Гавани, «Орбиты» простым не назовешь! Сложно здесь, трудно порой до слез. Разного достатка семьи.  Многие попросту выживают. И честно сказать, ждут от власти если не помощи то понимания своих проблем, элементарного уважения. А еще, человеческого отношения.

Вот как характеризуют свою старосту жители района в коллективном письме на имя градоначальника Абакана.

«Убедительно просим обратить внимание на работу старосты Макаровой Татьяны Владимировны….. В рабочие дни и часы личного приема граждан застать ее на рабочем месте невозможно….. Ни на одно обращение письменного ответа не получено. Часто работа заканчивается только на словах. В настоящее время отсутствует полноценная работа женсовета, совета профилактики, а также совета микрорайона. Вся деятельность лишь на бумаге и в отчетах. Хотя раньше общественная жизнь на Согре «била ключом».

Про санитарное состояние нашего района можно сказать, что убирается только центральная его часть. Окраины в запустении. Везде буйствует конопля, кусты не стригутся.

Вокруг старосты собираются лишь приближенные. С ними она организует поездки, а с молодежью нет организованной работы.

Но самое обидное, — пишут возмущенные согринцы, — что при общении с гражданами староста Макарова позволяет вести себя не корректно высокомерно по-хамски, называя людей при этом «быдло».

За время ее работы увеличилось количество точек торговли спиртом с трех до девяти. Жители районов Мостоотряд и «Орбита» не знают свою старосту даже в лицо».

Это письмо подписали более 170 согринцев.

Вы думаете, старосту Макарову призвали к ответу? Не тут-то было.

Видимо, по свойски пожурили, а воз, как говориться, и ныне там.

Ответ пришел из администрации гражданам, мол ваши факты не нашли подтверждения. Какой напрашивается вывод?

Проверка проводилась формально, не вникая в болевые моменты взаимоотношения старосты и жителей Согры.

А безнаказанность, как водится, расхолаживает чиновника, который обязан служить людям, не унижая их человеческое достоинство. Ведь по работе Макаровой люди судят обо всей власти.

Еще одна новость, которая характерна для работы старосты Макаровой и ее команды. Здесь ничтоже сумняшеся занялись коммерцией. Прямо в апартаментах Татьяны Владимировны. Организовали платные занятия для детей по развитию речи, пользованию персональным компьютером, базовым английским языком всего за 5 тысяч 500 рублей в месяц с одного ребенка.

В аппарате старосты коммерцией заведует ее помощница, как она сама себя называет, «заместитель старосты» Анна Спасская.

Хочется спросить, а имеется ли у этой учительницы разрешение на оказание образовательных платных услуг. Платит ли она налоги от полученного дохода. Или под прикрытием Татьяны Владимировны «своя рука владыка»? А этим светским дамам закон не писан?

Администрация Абакана сегодня многое делает для развития инфраструктуры района Согра. Это видно невооруженным глазом. Хорошо бы божий свет пролить и на реальную деятельность, а точнее бездеятельность, а также отношение к людям старосты Макаровой.

Надежда на торжество правды и справедливости еще не угасла Алексей Викторович! (Лемин)

 

Тамара Кириллова

 

Добавим к сказанному, что Татьяна Макарова не только староста, но и депутат Абаканского городского Совета депутатов.

 

451 просмотров

One thought on “СТАРОСТА С БАРСКИМИ ЗАМАШКАМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code