Глава Хакасии пригласил ФАС в детский сад

В селе Арбаты Таштыпского района Хакасии открылся детский сад «Колокольчик». Горемычный и многострадальный, но от того не менее долгожданный.

В торжественной церемонии принял участие глава республики Валентин Коновалов, глава Таштыпского района Алексей Дьяченко. Коллектив детского сада постарался превратить открытие в праздник: были костюмированные персонажи, дети выступили с небольшим концертом.

Детский сад такой же типовой, как и в селе Табат Бейского района. В нем есть все — от современно обустроенного дворика с детской площадкой до удобной мебели, красивых игрушек, великолепной столовой, раздевалок и санузлов с крошечной сантехникой. Предусмотрен даже навес для детских колясок. Для неизбалованных сельских жителей такой объект — настоящий подарок.

Садик мог бы открыться еще раньше, в феврале, если бы не бюрократическая атака районного прокурора, к которой подключилось региональное УФАС. Разбирательства в Арбитражном суде идут до сих пор. Но радость на детских лицах, слова благодарности от родителей — это то, ради чего, пожалуй, стоит вынести бездушие федеральных чиновников и колоссальный моральный прессинг.

Жители поселения хоть и не скрывали своей радости, но с тревогой подходили к губернатору и спрашивали, а что теперь? Не произойдет ли так, что в угоду чьим-то карьерным амбициям детсад принесут в жертву, ведь первая инстанция Арбитражного суда постановила признать сделку ничтожной. Неужели все это великолепие заставят снести?

Старое здание детского сада было построено более 65 лет назад и к настоящему времени порядочно износилось. Благодаря национальному проекту «Демография» в селе за счет средств федерального, республиканского и муниципального бюджетов появилось современное здание детсада на 45 мест. Общая стоимость проекта — более 34 млн руб.

Новый корпус оснащен всем необходимым технологическим оборудованием, мебелью, автоматизированным водоснабжением, возведена котельная. На прилегающей территории дошкольного учреждения установлены современные игровые комплексы, внутри помещения — игровые комнаты для дошколят. В то же время в старом корпусе детсада ведутся ремонтные работы, по завершении которых детский сад сможет принять 30 дошколят и из соседних Малых Арбатов.

Выступая на церемонии открытия, Валентин Коновалов сказал, что детский садик ничем не уступает подобным учреждениям Абакана.

«Это радость для всех жителей. Я бы пригласил представителей ФАС приехать в садик, посмотреть все самостоятельно, пообщаться с родителями, только после этого делать какие-то выводы», — отметил Валентин Коновалов.

 

ИА ХАКАСИЯ

1 552 просмотров