Слышал звон, да не знает где он: одному Андрею Тенишеву не следует подставлять целую службу

У руководителя Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Андрея Тенишева, видимо, по отношению к своей малой Родине Хакасии есть стойкий Эдипов комплекс. Это же как нужно не желать собственному региону развития, чтобы вместо помощи долбить и долбить, причем совершенно на пустом месте.

Накануне на 19rus.info вышел материал: Андрей Петрович, негоже кандидату юридических наук да на высокой должности в ФАСе лукавить, упрекающий федерального чиновника в лукавстве.

Сегодня позволим себе указать еще на ряд нестыковок в его речи, на этот раз касаются они так называемого картельного сговора.

 

Где картельный сговор, Андрей Петрович?

 

Ну очень громко, на всю страну Тенишевым заявлено о возбуждении картельного сговора, выявленном при строительстве Туимского психоневрологического диспансера.

Вполне возможно, в чем-то ФАС окажется права — все-таки верховодит стройкой тот самый Иван Валиев, что передал взятку экс-министру строительства и ЖКХ Новикову. За предпринимателем тянется уголовно-барыжный шлейф из прошлого. Где гарантия, что он исправился на все 100%.

Антимонопольщики ставят в вину заказчику стройки в Туиме создание особых условий для победы одного застройщика.

«Контракт был разбит для победы заранее определенного застройщика — ООО «Синодекор», — сказано в сообщении УФАС по РХ.

Здесь совершенно упускается один существенный момент. Заказчику — Управлению капитального строительства — такой геморрой, как фирма с 10 сотрудниками в штате на масштабной стройке в рамках нацпроекта, не нужен ни за какие коврижки. Потому что если сдача объекта сорвется, отвечать придется всем. Это не поставка медоборудования, на которой левачили бызовские ребята. Тут либо объект строится, либо стоит. Но времена долгостроев давно прошли. Сейчас за срыв стройки счет чиновничьих голов может пойти на десятки. Начнется канитель с выемкой документов, прокурорскими проверками, нагрянут следаки… Ну а деньги придется вернуть в бюджет Российской Федерации. Кому это надо?

И конечно, правительству республики гораздо было бы спокойнее, если подряд выиграл бы надежный, давно зарекомендовавший себя на рынке застройщик. Но проблема в том, что каким бы ни был лакомым куском этот гигантский объект, никто (!) из местных воротил строительного бизнеса совать голову в пекло попросту не захотел. Более того, еще до объявления аукциона застройщикам предлагали: скоро будут федеральные деньги, заявляйтесь и стройтесь! Но нет. Глухо как в пустыне. А один из самых крепких строителей, известный своими качественными многоквартирными домами, посмотрев на проектно-сметную документацию, прямо заявил, что не хочет работать себе в убыток. Не заявились даже красноярцы, которые обычно хватают все подряд. В итоге на торги вышел лишь «Синодекор».

Отметим, что ФЗ-44 — это очень категоричный закон. Согласно ему, побеждает тот, кто предложит наименьшую цену. Синодекор демпинганул и победил. Пришла беда откуда не ждали.

В ФЗ-44 есть некоторые условия для тех, кто хочет участвовать в стройках по госконтрактам, к примеру, наличие опыта в строительной сфере. По документам этот опыт у Синодекора был. И как бы ни хотелось убрать фирму с торгов, законно это сделать невозможно. В случае снятия та же ФАС была бы первой, кто бросится на защиту незаконно отстраненного участника.

А вот нормы, по которой установлена какая-то определенная численность сотрудников в фирме, исполняющей госконтракт, в ФЗ-44 нет. И Андрей Тенишев как руководитель Управления по борьбе с картелями это прекрасно знает. Знает, но на всю страну говорит:

«Выручка компании «Синодекор» за 2017 год составила всего 17 миллионов рублей. Штат сотрудников — 8 человек. Как они выполняют госконтракты? Другой вопрос — как они их получают?»

А вот так и получают, потому что вы, Андрей Петрович, и вам подобные не стремятся хоть как-то отшлифовать этот пресловутый ФЗ. Если бы в законе была прописана четкая норма: на госстройку с бюджетом от 150 млн подходит контора с уставным капиталом не менее 300 тыс. и штатом рабочих не менее 50 человек — тогда бы и не попадали на серьезные объекты кто ни попадя.

И насчет картельного сговора…

«Заказчик разделил объем работ и дважды провел электронные аукционы в течение года», — утверждают антимонопольщики.

Однако причина, по которой произошло разлотирование крупного заказа, — вовсе не желание подстроиться под Синодекор. Все даже банальнее.

Деньги в рамках нацпроекта поступают в регион частями. Первая очередь, вторая… На каждый федеральный транш проводится отдельный аукцион. Цепочка такая: регион заявился на получение средств — заявку утвердили — деньги выделили — провели аукцион и определили подрядчика. Сколько дали денег, на ту сумму и проводят аукцион. Если бы федерация решила выделять средства по 100 раз в году, пришлось бы все 100 раз проводить торги и определять застройщика.

Все это, конечно, Тенишев прекрасно знает. Он профессионал, прошедший путь от следователя прокуратуры Саяногорска до чиновника федерального уровня. Уезжал из Хакасии, правда, не совсем белым и пушистым, но это тема для отдельного разговора.

Знает, но почему-то упорно искажает информацию.

И это лишь один момент.

 

А был ли мальчик (дело УФАС)

 

Также Тенишев озвучил, что в минувшую пятницу УФАС по Хакасии возбудило дело по факту картельного сговора двух фирм. Тут у знающих людей должен произойти некий когнитивный диссонанс. Как в пятницу?! Простите, а что же тогда было в мае этого года?!

Тогда, напомним, Управление антимонопольной службы по Хакасии сообщило о намерении возбудить дело по факту все того же картельного сговора.

«Сейчас мы готовим к возбуждению дело по строительству корпуса психоневрологического диспансера, опять был сговор с заказчиком и местным министерством строительства», — говорил тогда Тенишев.

Более того, 12 мая на имя министра финансов республики из УФАС по РХ пришло письмо о том, что дело по сговору между Синодекором и ХакасИВОЛстроем возбуждено!

Пять месяцев антимопонпольщики к этой теме не возвращались и об итогах рассмотрения не сообщали. Как вдруг… 5 октября Тенишев заявил о возбуждении дела.

Громко, аккурат накануне Госсовета.

Но что же тогда было в мае? Письмо направили, а дело не возбудили? Разве можно так расшвыриваться официальными документами федеральной службе. Или дело возбудили действительно тогда, оно 5 месяцев лежало без движения, а в нужный момент его попросту достали из папки. Но тогда почему Тенишев говорит, что дело появилось в пятницу, 2 октября? Кто в данном случае лукавит?

Однако и это еще не последние нестыковки в недолгой речи главного антикартельщика.

 

1,6 млрд — мифическая цифра, на которую купились все

 

Во вторник по всем средствам массовой информации разлетелась сказанная Тенишевым фраза о том, что доходы картеля ООО «Синодекор» — ООО «ХакасИвол-Строй» составили 1,6 миллиарда рублей. Такую цифру озвучил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России в ходе пресс-конференции в Новосибирске.

Корреспонденты 19rus.info два дня выясняли, откуда взялась такая цифра. Сумма-то для региона поистине гигантская.

«Речь о торгах по строительству Туимского психоневрологического диспансера — 700 с лишним миллионов, строительстве дорог и социальных объектов. Из 1,6 млрд — порядка миллиарда — строительство в рамках нацпроектов», — пояснял Тенишев.

Давайте подсчитаем. В начале 2019 года на туимскую стройку из федерального бюджета было выделено 150 млн. В конце 2019 выделено лимитов 490 млн, из них 270 на 2020 год и 220 млн на 2021-й. Из этой суммы будут закупаться стройматериалы и платиться зарплата рабочим, плюс фирме должна быть какая-никакая, а выгода (даже если это Синодекор).

Ну хорошо. Представим фантастическое развитие событий. Разверзлись хляби небесные, и все стройматериалы свалились в Туим бесплатно. А федеральные миллионы Валиев положил к себе в карман. Смешно? А антимопольщики, есть основания полагать, все таким образом и подсчитали.

Кстати, никто не обратил внимание, а причем здесь строительство дорог? К дорогам ни Синодекор, ни ХакасИВОЛстрой никакого отношения, слава богу, не имеют. И к остальным нацпроектам, строительству детских садов, например, тоже. За Синодекором остается еще радиологический корпус. Там поступило порядка 316 млн.

Но Тенишев-то утверждал, что «доходы этого картеля за полтора года составили 1,6 миллиарда рублей». Андрей Петрович, негоже чиновнику вашего ранга, не вникнув в ситуацию, бросать журналистам столь устрашающие фразы.

Печально, но, скорее всего, на эффектный вброс и был расчет. Никто из федеральных СМИ не станет углубляться в детали, а поверят на слово — все-таки говорит и показывает сама Антимонопольная служба. И у всех потом в голове отложится лишь одна фраза: в Хакасии на стройках сперли более полутора миллиардов. Полтора миллиарда, Карл!!

А придуманная эта цифра или в сотни раз приукрашенная — дело десятое.

 

Вишенка на торте: за что на самом деле трепал подрядчика министр Сергей Новиков

 

«Кроме обвинения в картельном сговоре, территориальный орган обвиняет их еще и в сговоре с местным министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Бывший министр Сергей Новиков сейчас под стражей, уголовное дело находится в суде. По версии следствия, он получал взятки от представителя компании «Синодекор» за победу на торгах. Так там госконтракты и получаются», — заключил в прямом эфире Андрей Тенишев.

Андрей Петрович и тут напутал. Хоть бы хронологию событий почитал перед пресс-конференцией, что ли.

А именно:

март 2019 года — проводится аукцион на определение подрядчика на строительстве психоневрологического диспансера.

Апрель 2019 — строительство началось.

Июль 2019 — Сергей Новиков возвращается в правительство республики после нескольких лет забвения. Его назначают министром строительства и ЖКХ.

То есть влиять на победу в аукционе определенного участника Сергей Николаевич никак не мог. Деньги с Синодекора он тряс вовсе не за это — подряд на строительство на тот момент уже был у Валиева в кармане. Новиков угрожал другим: что без нужного отката объект не будет принят. Обыкновенная уголовщина и не иначе. И антимонопольщики здесь абсолютно ни при чем, к лаврам следствия им тут не примазаться ну никак.

Напрашиваются крайне нехорошие выводы. Что лукавства в долгой речи Андрея Тенишева куда больше, чем правды.

Неужели та должность, которую вам предложили, стоит того, чтобы ронять авторитет целого ведомства, Андрей Петрович? Это абсолютно деструктивный подход.

 

ИА ХАКАСИЯ

477 просмотров