Андрей Петрович, негоже кандидату юридических наук да на высокой должности в ФАСе лукавить

Вчерашние публичные откровения начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева, судя по заголовку публикации «Коммерсанта» «ФАС обвинила власти Хакасии в «обманном получении» 96 млн рублей», вызвали сомнения, прежде всего, у тех, кто обладает весомой документальной памятью.

«Правительство республики обманным путем, не побоюсь этого слова, оно так и есть, получило 96 млн рублей в Российской Федерации, уверяя, что есть готовые объекты, которые необходимо выкупить для того чтобы разместить там детские сады. На этот момент там из 4 объектов был готов к покупке только 1. Под остальные — ни земли, ни проектов, ничего не было»,- цитирует федеральная газета Андрея Тенишева.

Делать такие громкие заявления кандидату юридических наук, с 13-летним стажем работы в прокуратуре Саяногорска и 10-летним стажем работы в Федеральной антимонопольной службе, по меньшей мере, странно.

Как полагает 19rus.info, стоит поведать Андрею Петровичу иную версию событий, подтвержденную официальными документами.

Итак, как возникла реальная возможность повысить доступность дошкольного образования в 3 небольших населенных пунктах Хакасии. Будучи в рабочей командировке в Хакасии, руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Дирекция «Школа 2025» Олег Клочков во время встречи с главой Хакасии Валентином Коноваловым обсудил возможность привлечь дополнительные финансовые средства по федеральному проекту «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в рамках национального проекта «Демография».

В августе минувшего года на федеральном уровне прорабатывались перспективные для субъектов федерации варианты создания дополнительных мест в детсадах. Некоторые регионы не смогли освоить предоставленные на 2019 год субсидии на строительство детских садов, поэтому федеральный центр был намерен перераспределить финансовые средства. В столь короткий промежуток времени — до конца финансового года — построить здания садика было нереально, поэтому изначально предполагалось решить вопрос за счет выкупа зданий под детские сады. Минобрнауки Хакасии предложило такую возможность всем сельским муниципалитетом.

Надо полагать, уроженец хакасского села Усть-Камышта Андрей Тенишев давненько не бывал на малой родине, поэтому может и не знать, что пустующих зданий под сельское дошкольное учреждение в небольших селах практически нет. Поэтому главы 3 сельских районов реализовали проект по схеме — недостроенные здания довели до ума, оснастили надлежащим оборудованием и мебелью и сдали объекты в предусмотренные соглашением сроки. Детский сад в селе Табат сдан в эксплуатацию 17 февраля. За день до этого Министерство просвещения России приняло отчет Минобранауки Хакасии о реализации проекта.

Далее стоит обратить внимание на временной фактор: согласно двум распоряжениям федерального кабмина от 23 ноября 2019 года за номерами 2777-р и 2778-р, Хакасии дополнительно выделяется 95 552,5 тыс. рублей.

Далее последовали соответствующие события: Минпросвещения России и правительство Хакасии подписывают 17 декабря 2019 года дополнительное соглашение о предоставлении иного межбюджетного трансферта из федерального бюджета на финансовое обеспечение мероприятий по созданию в субъекте дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Несколько дней спустя после этого Минобрнауки Хакасии заключило соглашение с главами 3 муниципальных образований на выкуп зданий под детские сады в селе Табат Бейского района, селе Арбаты Таштыпского района и аале Катанов Аскизского района.

Квалифицировать эти события добыванием федеральных финансовых средств «обманным путем» довольно странно. Неслучайно после вчерашней пресс-конференции господина Тенишева в Новосибирске Минобрнауки Хакасии направило пакет документ по этому проекту в Министерство просвещения России.

Действительно, есть резон поинтересоваться у начальника управления по борьбе с картелями ФАС России уточняющими подробностями: когда и при каких обстоятельствах «правительство республики обманным путем получило 96 млн рублей в Российской Федерации».

Не менее любопытное заявление представитель ФАС делает по поводу «завышенной стоимости» объектов: «Стоимость кв. м в 3 построенных детсадах в результате составила от 67 до 76 тыс. руб. при нормативе на жилье в этих районах республики — 24 тыс. руб. за кв. м».

Андрей Петрович, а корректно ли сравнивать стоимость жилого квадрата с ценой квадратного метра социального учреждения?

Помимо «завышенной стоимости» нарекания представителя ФАС вызвало качество объектов.

«Так, в селе Табат Бейского района был построен детский сад меньшей площади, чем предусмотрено санитарными нормами. Кроме того, пищеблок организован в старом корпусе примерно в 100 м от нового здания, а на территории вместо твердого покрытия уложены дощатые настилы».

Корреспондент 19rus.info попросил специалистов Минобрнауки Хакасии представить результаты фотофиксации окончания благоустроительных работ на территории детсада в селе Табат. У читателей 19rus.info есть реальная возможность соотнести публичные умозаключения московского чиновника с реальной сегодняшней картинкой с места события.

«Предполагается, наверное, что дети будут играть в грязи. XXI век на дворе, уважаемые друзья. И это проект «Демография»? Я не думаю, что такая реализация национальных проектов — а детские сады покупались по линии нацпроектов — это надлежащее исполнение того, что поручил президент. Скорее всего, это обычное, в кавычках, «освоение бюджетных средств», не очень приличное и не очень порядочное».

Публичные откровения начальника управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы о «не очень приличном и не очень порядочном» освоении бюджетных средств несколько озадачили.

Более того, все 3 здания с февраля текущего года готовы осуществлять образовательную деятельность. Один из них уже получил лицензию и действует. По двум прокуратура обратилась в Арбитражный суд и признала сделку ничтожной. Управление образования Таштыпского района оспорила решение Арбитражного суда Хакасии в Красноярском третьем арбитражном суде. Решение апелляционным судом еще не принято, поэтому возникает еще один не менее значимый вопрос к господину Тенишеву — может быть, не стоило представителю ФАС так торопиться с выводами о коварном «обмане правительством Хакасии Российской Федерации».

Тем более, после тщательной проверки всех финансовых проводок по реализации проекта по выкупу зданий под детские сады московская бригада спецов Федерального казначейства нарушений не нашла. Выходит, вся рота проверяющих шагала не в ногу с начальником управления по борьбе с картелями.

Публикация на ленте 19rus.info вызвала шквал откликов:

«Не взялись бы вводить в Хакасию три новых садика — плохие. Взялись. Ввели — тоже плохие».

«Короче, УФАС нашли главного коррупционера страны — Коновалов. Чуть не развалил всю бюджетную систему страны строительством 3-х детсадов в деревнях».

«Уважаемый федеральный чиновник. Так-то не жилье без отделки и мебели приобрели, а здания под ключ. С игрушками, мебелью, посудой. Вы сравниваете несравнимое».

«Родные живут в Табате. Прекрасный садик. Супер. Но вы свои цели преследуете? Отберете садик, да? Кстати там везде брусчатка. Это так, для информации».

«Хотите раскачать народ против губернатора? Почему за счет наших детей? Постыдитесь!».

«Прочь руки от наших садов, пусть приедут и своими глазами посмотрят. 50 лет ничего не строилось! Проверяйте куда деньги за музей и перинатальный центр ушли!».

«Когда у Хакасии закончится терпение, когда скажет правду против таких сказочных чиновников. Ведь правду говорить просто, и не надо придумывать вымышленные картели. Которые обеспечивают этим сказочник зачетные должности, зарплаты из бюджета. И ездят они по стране, и вещают на каждом канале свои фантазии. И делают умные лица с экранов.

И только правда может расставить все на свои места. А правда в том, что если бы не предложила Москва денег в последний месяц года на приобретение помещений, не сработали наши специалисты на грани фола по их освоению, и потому что времени на раскачку не было, то и садиков современных, благоустроенных у детей не было б».

Это к сведению Андрея Петровича, что читатели информагентства о ситуации думают.

 

ИА ХАКАСИЯ

588 просмотров